食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 女子吃河豚鱼鲞把自己吃进抢救室

女子吃河豚鱼鲞把自己吃进抢救室

放大字体  缩小字体 时间:2019-05-17 17:24 来源:鄞州新闻网 作者: 王莎   姚璐璐   原文:
核心提示:前天,躺在明州医院急诊重症监护室的苏阿姨怎么也没想到,一道吃了多年的“美食”——河豚鱼鲞,竟把自己毒倒了。
   鄞州新闻网讯  前天,躺在明州医院急诊重症监护室的苏阿姨怎么也没想到,一道吃了多年的“美食”——河豚鱼鲞,竟把自己毒倒了。
 
  苏阿姨今年56岁,这次让她吃进急诊室的美食,正是自家晾制的河豚鱼鲞。前天上午11时许,苏阿姨被家人匆匆送来医院。
 
  原来,那天苏阿姨吃过河豚鱼鲞半小时后,开始出现口舌麻木、恶心、呕吐、腹泻等情况,同时四肢麻木。经过催吐、解痉、护胃、补液等一系列治疗后,苏阿姨病情得到有效控制。考虑到毒素代谢仍需几天,急诊科医生袁丽艳建议苏阿姨继续住院观察治疗。
 
  袁医生告诉记者,河豚毒素的发病急,潜伏期半个小时到三个小时,一般10分钟到45分钟,中毒后患者表现症状为,先感到手指、口唇、舌尖麻木或有刺痛感,然后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,并有四肢无力、口唇、舌尖及肢端麻痹或者瘫痪。
 
  “河豚鱼的毒性极强,相当于剧毒药品氰化钠的1250倍,只需要0.5毫克河豚毒素就能毒死体重70公斤的人。”袁医生提醒,市民如果食用河豚鱼鲞后出现不适症状,第一时间催吐,减少毒素的摄入吸收,之后立刻就医,同时避免食用野生河豚鱼。
日期:2019-05-17
 
 行业: 渔业水产 餐饮
 标签: 美食 河豚
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号