食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 佛山顺德制定“鱼生”标准,责令不合格企业落实整改

佛山顺德制定“鱼生”标准,责令不合格企业落实整改

放大字体  缩小字体 时间:2019-05-21 14:41 来源:南方网 原文:
核心提示:近期,佛山市顺德区市场监督管理局对辖区内的部分餐饮单位的鱼生进行风险监测。“顺德鱼生”作为顺德的特色美食,存在一定的食品安全风险,顺德区市场监督管理局一直将鱼生列为重点监管对象,目前顺德区已着手制定“顺德鱼生”的地方标准。
  近期,佛山市顺德区市场监督管理局对辖区内的部分餐饮单位的鱼生进行风险监测。“顺德鱼生”作为顺德的特色美食,存在一定的食品安全风险,顺德区市场监督管理局一直将鱼生列为重点监管对象,目前顺德区已着手制定“顺德鱼生”的地方标准
 
  据了解,主要对重金属、菌落总数、大肠菌群以及寄生虫等14个项目进行监测,发现部分样品存在菌落总数、大肠菌群超标等现象,针对监测不合格的餐饮单位,顺德区市场监督管理局已责令企业落实整改措施。
 
  顺德区市场监督管理局将采取加强部门联动,推动生食类食品(鱼生)形成闭环监管,并加强日常监管,开展专项行动对经营鱼生的餐饮服务单位进行全面检查,重点检查餐饮服务经营者资质、从业人员健康管理、专间及预进间设施设备运行情况、食品用水、加工制作规范等内容,督促餐饮服务单位经营者自查自改,落实食品安全主体责任。
 
  同时加强培训宣传,强化企业主体责任,顺德区市场监督管理局已印发《关于进一步规范生食类食品(鱼生)经营的告知书》,并召开生食类食品制售(鱼生)经营者集中约谈会暨食品安全培训班,对各生食类食品经营单位的资质、硬件要求等提出具体规范要求。同时向广大市民宣传食用鱼生的食品安全风险,建议市民尽量到信息公示完整清晰,店内环境整洁卫生,或者是已经建成“明厨亮灶”“阳光餐饮”的餐饮服务单位消费。
 
  目前顺德区已着手制定“顺德鱼生”的地方标准,制定从养殖源头、产品追溯、销售流通到加工制作等全流程的鱼生行业地方标准,严格规范鱼生行业质量安全管理,淘汰不符合规范要求的鱼生经营者,净化鱼生消费市场环境,以标准制定来加强社会共治。
 
  顺德区市场监督管理局也提示广大消费者,食用鱼生容易引起肠胃不适等症状,美食虽诱人,入口需谨慎。
 
  消息来源|顺德区市场监督管理局
日期:2019-05-21
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号