食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 四川省营养学会为川人量身定制《四川居民膳食指导》

四川省营养学会为川人量身定制《四川居民膳食指导》

放大字体  缩小字体 时间:2019-05-21 14:49 来源:四川日报 作者: 熊筱伟   原文:
核心提示:四川人爱吃火锅烧烤、爱喝酒,全国出名。但几乎所有人也都知道,这些饮食不利于健康。如果不可能不吃,那么怎么吃才相对更健康一点?近日在蓉举行的四川省2019年“全民营养周”活动启动仪式上,四川省营养学会发布了《四川居民膳食指导》,围绕四川人的饮食习惯给出针对性建议。
   四川人爱吃火锅烧烤、爱喝酒,全国出名。但几乎所有人也都知道,这些饮食不利于健康。如果不可能不吃,那么怎么吃才相对更健康一点?近日在蓉举行的四川省2019年“全民营养周”活动启动仪式上,四川省营养学会发布了《四川居民膳食指导》,围绕四川人的饮食习惯给出针对性建议。
 
  管不住嘴吃不少苦

  多油多盐爱喝酒,导致慢性病患病率较高
 
  提起川菜,国内外都有一个共同印象:善用麻辣,好吃下饭。
 
  但“好吃”也是有代价的。省营养学会副理事长黄承钰表示,四川人饮食习惯至少有三大“老毛病”:吃得太咸、太油腻、饮酒率过高。四川省监测点居民慢性病行为危险因素调查结果显示,我省成年居民饮酒率男性为68.77%,女性为24.42%,而全国平均水平的这两个数据分别为52.6%、12.4%。
 
  管不住嘴,导致四川人“吃了不少苦”。
 
  “四川城乡居民的慢性病疾病谱虽有所差异,但慢性病患病率均较高,高血压、高血脂、超重、肥胖、糖尿病等慢性疾病带来的健康问题不容忽视。”黄承钰表示,吃太咸容易导致高血压,太油腻则是高血脂、肥胖等问题的“罪魁祸首”。据调查,我省18岁以上居民超重率达32.18%,高于全国平均水平;高血压患病率达27.3%;糖尿病患病率达10.3%。
 
  《四川居民膳食指导》提到,总体而言,四川人需要适当控制油脂、盐和香辛料的摄取量,并关注摄入的油脂种类。

  怎样吃火锅更健康?

  尽量点植物油锅底,少用油碟蚝油酱油
 
  火锅虽然好吃,但也是高油、高盐的代表。怎么吃火锅才能更健康一些?《四川居民膳食指导》给出了全方位建议——
 
  点锅底时,尽量选用植物油而非牛油。点菜时,肉类(包含畜禽类和水产类)要适量,每人不超过150g为宜。同时血脂高的人要尽量少选脂肪含量高的肥牛、动物内脏等。肉类半成品如午餐肉、火腿肠、鱼丸等,含盐量高,尽量少点,血压高的人尤其不宜多选。宜选用瘦牛肉、鱼虾、去皮鸡肉等这些脂肪含量比较低的肉类。
 
  选调料时,尤其要控制高盐、高油调味品用量,减少油碟油、蚝油、酱油、盐摄入量。
 
  开吃时,肉、菇类要煮熟,但蔬菜不宜久煮,可在调味品中加入蒜泥杀菌。就餐环境要保持通风,提倡一人一锅。
 
  怎样喝酒更合理?

  成年男性一天最多喝一两高度白酒
 
  四川有好酒,四川人也好喝酒。喝酒到底好不好?民间有种说法“酒是粮食精”。“其实,酒除含酒精以外,几乎不含其他营养素。”黄承钰介绍,成年男性和女性一天最大的酒精摄入量建议不超过25g和15g。
 
  这两个数字是什么概念?《四川居民膳食指导》列出详细的参考数据:25g酒精含量,大致相当于750毫升啤酒;250毫升葡萄酒;75毫升38度白酒,50毫升高度白酒。15g酒精对应的四个数字分别是:450毫升、150毫升、50毫升和30毫升。
 
  “酒精对肝脏有直接的毒性作用,与痛风、结肠直肠癌、乳腺癌、心血管疾病等都明显相关,会增加高血压、骨质疏松等疾病的风险。”黄承钰用一句话总结:“如果没有喝酒习惯的话,尽量不喝酒。”
 
  解酒方面,传统习惯喝咖啡或浓茶解酒。但《四川居民膳食指导》提出这弊大于利。因为浓茶和咖啡有利尿作用,会加重急性酒精中毒时机体失水程度,并可能使乙醇未分解就排出,对肾脏造成伤害。咖啡和浓茶的兴奋作用与酒精作用叠加,还会加重心脏负担。“更好的办法是酒后大量饮水或果汁,第二天规律饮食。”黄承钰表示。
 
  怎么科学吃烧烤?

  吃肉尽量选瘦肉和鱼类,一月只吃一两次
 
  说起烧烤,所有人立刻想到的就是“不健康”“致癌”。《四川居民膳食指导》也列出了烧烤的4大危害:降低营养素的利用率、产生致癌物、易感染寄生虫病、常吃易发胖。
 
  “但是在控制量和次数的情况下,烧烤不是不能吃。”黄承钰说,关键问题是怎么吃,才能降低烧烤的危害。
 
  为此《四川居民膳食指导》给出了4点建议:第一食物多样,荤素搭配。吃肉尽量选择脂肪含量低的瘦肉和鱼类,同时可搭配五谷类食物;第二避免食物烤焦,防止烤焦可以用锡箔纸包一下再烤,不要吃烤焦的肉;第三食物应烤熟烤透;第四应减少食用频率和用量,“最好一个月只吃一两次”。
日期:2019-05-21
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号