食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 河南小麦新品种通过“新国标”,民众将能吃上新的“太空麦”

河南小麦新品种通过“新国标”,民众将能吃上新的“太空麦”

放大字体  缩小字体 时间:2019-05-23 10:13 来源:河南日报客户端 作者: 尹江勇   周玉琴   原文:
核心提示:“2017年国家出台了优质麦新国标,当年参加测评的近400个小麦新品种仅有两个达标,其中一个就是我们通过航天辐射育种方式培育出的‘郑品优9号’。”省科学院小麦航天与辐射育种关键技术团队首席专家张建伟自豪地告诉记者。
   “2017年国家出台了优质麦新国标,当年参加测评的近400个小麦新品种仅有两个达标,其中一个就是我们通过航天辐射育种方式培育出的‘郑品优9号’。”省科学院小麦航天与辐射育种关键技术团队首席专家张建伟自豪地告诉记者。
 
  5月22日,位于新郑市北的省科学院高新技术试验基地内,迎来了由省科技厅、省财政厅等相关部门负责人组成的观摩组。走进试验田,展现在大家面前的是由上百个小麦新品种形成的种质资源“宝库”,处于灌浆期的麦穗在风中摇弋,荡漾起一波波麦浪。
 
  “与别处不同,我们培育的新品种,大部分都是‘太空麦’的后代。”省科学院同位素研究所所长范家霖向大家介绍,优良品种对小麦增产的贡献率超过30%,为了打破基因连锁、提高变异率,培育出更多的高产、优质、多抗新品种,研究所将辐射、航天诱变与常规杂交、分子育种、生物技术等相结合,创制了一批优异小麦育种种质资源,摸索出一套行之有效的育种技术。截至目前,基地已累计培育新品种7个,推广面积达5000多万亩,增产小麦20多亿斤。
 
  “你们看,这是今年刚通过国审的‘郑品麦22’。它的父本来源,是2006年将黄淮海主导品种‘矮抗58’的种子搭载‘实践八号’育种卫星升空,返回地面后再经过辐照诱变技术处理,所筛选出的矮秆、大穗、早熟新品系‘豫同198’。”张建伟说,在近年的区域试验和生产试验中,“郑品麦22”先后抵抗了锈病、倒春寒、强风、干热风,综合性状出色。“它不仅继承了‘矮抗58’矮秆、抗倒、抗逆等优良特性,在高产方面也表现出很大潜力,百亩高产攻关可达750公斤以上。”
 
  与传统育种相比,航天诱变育种的最大优势是变异几率高、变异范围广、育种周期短,可在相对较短时间内,创造出优质的种质资源,是缓解农作物优质种源贫乏的有效途径之一。范家霖告诉大家,在解决了高产、稳产问题后,该团队积极响应我省实施“四优四化”、提升农产品品质的要求,在培育优质小麦方面不断取得新突破。
 
  “我们新培育出的‘郑品优9号’属于优质强筋品种,2017年出台的优质麦新国标,增加了最大拉伸面积、拉伸阻力、吸水率等理化指标,‘郑品优9号’顺利达标,展示了优异的食品加工品质。”团队专家陈晓杰博士介绍说,他们培育出的另一个优质中强筋国审小麦新品种“豫丰11”不仅品质好,而且产量高,适应性广,今年在持续春旱条件下表现突出,实现了高产与优质的良好结合。
 
  据陈晓杰介绍,今年底“郑品优9号”结束生产试验后,将和基地培育出的“豫同102”“原泛13”等新品种一起,进入国审报审阶段。
日期:2019-05-23
 
 地区: 中国 河南
 行业: 认证体系 粮油
 标签: 国标 河南 小麦
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号