食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 哈尔滨兽医研究所自主研发非洲猪瘟疫苗取得阶段性成果

哈尔滨兽医研究所自主研发非洲猪瘟疫苗取得阶段性成果

放大字体  缩小字体 时间:2019-05-25 07:33 来源:央广网 作者: 朱敏   原文:
核心提示:据中国之声《全国新闻联播》报道,中国农业科学院今天(24日)通报,由哈尔滨兽医研究所自主研发的非洲猪瘟疫苗取得阶段性成果,创制了非洲猪瘟候选疫苗。
  央广网北京5月24日消息  据中国之声《全国新闻联播》报道,中国农业科学院今天(24日)通报,由哈尔滨兽医研究所自主研发的非洲猪瘟疫苗取得阶段性成果,创制了非洲猪瘟候选疫苗。
 
  中国农科院非洲猪瘟疫苗科研攻关负责人表示,目前,我国在非洲猪瘟疫苗创制阶段取得多项进展,分离出我国第一株非洲猪瘟病毒。中国农科院科技局局长任天志介绍:“建立了病毒细胞分离及培养系统和动物感染模型,创制了非洲猪瘟候选疫苗,实验室阶段研究证明其中两个候选疫苗株具有良好的生物安全性和免疫保护效果。临床前中试产品工艺研究初步完成。”
 
  科研团队还明确了最小保护接种剂量,证明大剂量和重复剂量接种安全。目前,我国已建立两种候选疫苗的生产种子库,初步完成了疫苗生产种子批纯净性及外源病毒检验,初步优化了候选疫苗的细胞培养及冻干工艺。
 
  此外,中国农科院非洲猪瘟防控科技攻关项目组在免疫机制、诊断检测、消毒灭虫技术产品研发方面,完成了非洲猪瘟病毒全基因组测定。任天志表示:“完成了非洲猪瘟病毒全基因组测定,克隆和表达了相关基因,构建了模式动物和猪源天然免疫和炎症应答信号通路,筛选出多个天然免疫抑制性病毒基因。”
 
  在此基础上,我国已研制出检测速度快、敏感性及特异性高、稳定性好的病毒核酸和抗原类快速检测试剂盒。
 
  下一步,中国农科院将在疫苗实验室阶段研究进展的基础上,加快推进中试与临床试验,以及疫苗生产的各项研究工作,尽快完成免疫机制、诊断检测、消毒灭虫技术等方面的研究工作。
日期:2019-05-25
 
 地区: 黑龙江 哈尔滨市 中国
 标签: 中国 非洲猪瘟
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号