食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 烟台查处12起假冒波尔多葡萄酒案件,湖北也销毁50000瓶!

烟台查处12起假冒波尔多葡萄酒案件,湖北也销毁50000瓶!

放大字体  缩小字体 时间:2019-05-28 09:37 来源:葡萄酒商业观察微信号 原文:
核心提示:日前,《中国质量报》刊登了一篇讲述山东烟台加大创造、保护、运用知识产权的报道。这篇报道特别指出:去年,烟台市组织实施知识产权专项行动,烟台市市场监管局查办假冒法国波尔多产区葡萄酒案件12起。这已不是近期第一次查出假冒波尔多产区葡萄酒。无独有偶,在4月26日,湖北省打击侵权假冒工作领导小组在咸宁市集中销毁货值5000余万元的侵权假冒商品,其中销毁假冒波尔多地区葡萄酒5万余瓶,还有假冒芝华士、威士忌等洋酒5000多瓶。
  最近,多起针对葡萄酒侵犯知识产权的案件被集中处理,并且涵盖生产与流通环节。

  1

  假冒波尔多产区葡萄酒案件频被查处
 
  日前,《中国质量报》刊登了一篇讲述山东烟台加大创造、保护、运用知识产权的报道。这篇报道特别指出:去年,烟台市组织实施知识产权专项行动,烟台市市场监管局查办假冒法国波尔多产区葡萄酒案件12起。
 
  这已不是近期第一次查出假冒波尔多产区葡萄酒。无独有偶,在4月26日,湖北省打击侵权假冒工作领导小组在咸宁市集中销毁货值5000余万元的侵权假冒商品,其中销毁假冒波尔多地区葡萄酒5万余瓶,还有假冒芝华士威士忌洋酒5000多瓶。
 
  基于波尔多产区葡萄酒在中国相对高的知名度,在不足一个月,两起打击假冒伪劣产品都涉及波尔多葡萄酒。值得注意的是,这两次打击分别针对生产端与流通端。
 
  2

  “山寨酒”给正规军带来负面影响
 
  据WBO了解,“山寨”或假冒波尔多产区的葡萄酒,不少都进入三四线城市,以及一些对葡萄酒不太专业的烟酒店。近几年,WBO记者曾在不少类似烟酒店看到山寨产品。一旦消费者发现自己被欺骗,便会找到门店进行投诉,这让不少经销商叫苦不迭。
 
  据江苏某地级市一名酒类经销商指出:由于当地进口葡萄酒市场高端无领导品牌,消费者在无法辨识情况下会选择更“安全”的大牌国产葡萄酒,另一方面则选择一些低端的进口葡萄酒、甚至“擦边球”葡萄酒,但是一旦销售这样的进口葡萄酒,会让我的心里没有安全感。
 
  成都逸品酒庄总经理贾培也表示:如今成都的郊县有许多烟酒店都在销售30-40元钱、国内灌装的“擦边球”葡萄酒。这些酒的销售人员会寻找一些不那么专业的烟酒店,拿自己的酒跟原瓶进口酒比价,从而说服老板进货。老板也以便宜的价格售出。
 
  “由于大多数消费者也分辨不清正品与‘山寨货’,一些国内灌装、伪装成进口酒的便宜半甜型葡萄酒卖得特别好。”贾培说,“由于我只做原瓶,一些消费者到我的门店,就会认为我的酒价格昂贵。劣币驱逐良币,这无疑会带来一定负面影响。”
 
  长期深入市场一线的葡叶国际贸易有限公司总经理陈有进认为山寨葡萄酒与假冒伪劣葡萄酒已对市场造成了非常大的影响。
 
  “参加饭局,经常会有朋友问我:现在的进口葡萄酒是否几乎都是假的?是不是很难买到真的?我认为这种信任危机已经很严重了,人们十有八九都会对葡萄酒产生不信任感。如果这样下去,首先冲击的人就是进口葡萄酒商家。不信任感是造成进口葡萄酒的销量增幅不大的原因之一。进口商需要花大力气去解释,这也会造成成本的提升。”陈有进说。
 
  3

  律师:立法与执法力度还需进一步加强
 
  北京市君泽君(南京)律师事务所的赵春祥律师坦言:这段时间国内相关部门对知识产权的保护,的确有了意识提高、力度加大、有针对性的起色。但国内的假冒伪劣依然在各行各业大量存在。这还需要执法部门加大执法力度、提升执法理念,同时企业也要提升自身意识。
 
  赵春祥指出:我们的立法应该更加细致。首先,商标的审核不可能面面俱到,抢注后被发现侵权,法律需要有补救措施。比如有囤积行为的,是否能够有一个取消机制?
 
  “另外,目前惩罚性的力度仍然不够,造假的惩罚力度并不大,这让侵权无法根治。造一次假会被罚到倾家荡产,永远退出相应行业,才能让大家敬畏法律。”他说。
 
  陈有进则结合自身销售经验给出了自己的建议:第一,政府一定要严厉打击山寨葡萄酒和假冒伪劣葡萄酒的制造商。第二,打击的过程一定要公开处理,从多个方面进行宣传,对制造商形成威慑作用。第三,一定要严厉处罚,否则这些人换一个地方又继续干。
 
  “想要规范市场,政府的力量丝毫不能忽视,如果政府大力打击,对消费信心的提升有很大的作用。毕竟,单靠葡萄酒公司自卖自夸,是很困难的。”陈有进说。
日期:2019-05-28
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号