食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 我国乳制品与婴幼儿奶粉质量已迈入平稳期,专家呼吁加强研发提升消费者...

我国乳制品与婴幼儿奶粉质量已迈入平稳期,专家呼吁加强研发提升消费者满意率

放大字体  缩小字体 时间:2019-05-31 08:55 来源:中国质量报 作者: 徐建华   原文:
核心提示:奶业质量安全牵动全社会的神经,统计数据显示,2019年一季度,我国乳制品和婴幼儿配方食品的合格率均为99.9%,比2018年四季度上升了0.1个百分点,事实上,2018年我国乳制品的质量抽查合格率也一直维持在99%的高水平,我国乳制品正在进入一个新的高质量发展时期。
  奶业质量安全牵动全社会的神经,统计数据显示,2019年一季度,我国乳制品婴幼儿配方食品的合格率均为99.9%,比2018年四季度上升了0.1个百分点,事实上,2018年我国乳制品的质量抽查合格率也一直维持在99%的高水平,我国乳制品正在进入一个新的高质量发展时期。
 
  “目前,我国奶粉的整体质量安全基本上已经进入了一个平稳期,这与国家较紧或者说较严的常态化监管是有直接关系的。”乳业高级分析师宋亮说,“无论是从企业的质量安全意识,还是从政府的质量监管,其实大家都已经是很诚心诚意了,因此企业一般不可能去主动造假,即便客观上存在的质量安全问题也在很大程度上被杜绝了,所以整体来说我国乳制品的质量是没有问题的。”
 
  中国乳制品工业协会原理事长宋昆冈曾在今年年初召开的第二届中国乳业质量年会上表示,2018年度是我国乳制品行业稳定发展的一年,特别是产品质量安全取得了巨大进展,乳制品、婴幼儿配方乳粉的质量安全继续保持了稳定向好的发展态势,广大消费者对国产乳制品的信任度进一步提升。
 
  “现在国内消费者对国产奶粉质量已经很有信心了,当前制约国产奶粉市场发展的其实是价格,因为现在很多国产奶粉也很贵,制约了消费者购买。”宋亮表示,“当前对于国产奶粉来说,应该不用再谈什么质量安全问题,主要企业的质量安全是绝对没问题的,现在要谈的是品质问题以及研发能力,要把品质要提到一个更好的水平。国产与国外奶粉的竞争,信心影响已经越来越小,竞争主要是品质、品牌以及价格。”
 
  数据显示,2017年,我国奶类和乳制品产量分别达到3655万吨和2935万吨,总体规模仅次于印度和美国,居世界第3位。然而如此大的市场“蛋糕”,进口乳制品却占据了巨大的份额。海关数据显示,我国乳制品进口量从2008年的38.7万吨增加至2017年的247.1万吨,相当于1485万吨的生鲜乳,占国内生鲜乳产量的40.6%。这表明,奶业振兴仍然在路上。
 
  “虽然整个中国的乳制品进入到一个良性发展的新阶段,但从消费端来说,根据我们最近这3年的研究跟踪发现,现在的消费者对于国产产品虽然整个信心指数在不断上升,但是满意率还是偏低的。”中国食品产业分析师朱丹蓬表示,中国乳制品虽然在整个质量安全方面有了一个很大的提升,但同时也存在一些核心短板,比如在整个研发端包括人才、配方、研发水平跟外国百年品牌相比还是存在一定的差距。要想拉近这个差距去迎头赶上,既要国家政策扶持,更多的还需企业要有恒心有信心,消费者对行业质量信心指数的提升也是倒逼着企业不断完善和发展的一个很重要的因素。
 
  “从大的行业发展状况来看,我觉得国内乳制品以及婴幼儿奶粉的发展趋势应该是有3个方面,品质越来越高,因为消费者要求越来越高;越来越专业化,婴幼儿奶粉一定是专业化的,所以它就会更加专业化;整个乳品和婴幼儿奶粉整体的竞争能力越来越强,我国不论是消费者教育还是品牌,加强供应体系建设等方面都应该是优于同类的国外企业。”宋亮认为。
日期:2019-05-31
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号