食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 河南永新面粉公司所产小麦粉多次被通报毒素超标,慎买!

河南永新面粉公司所产小麦粉多次被通报毒素超标,慎买!

放大字体  缩小字体 时间:2019-05-31 09:36 来源:中国网 原文:
核心提示:近期,河南省市场监督管理局组织抽检了17大类食品512批次样品,抽样检验项目合格样品492批次,不合格样品20批次,河南永新面粉股份有限公司又被通报。
  近期,河南省市场监督管理局组织抽检了17大类食品512批次样品,抽样检验项目合格样品492批次,不合格样品20批次,河南永新面粉股份有限公司又被通报。
 
  永城新地标商贸有限公司销售的标称河南永新面粉股份有限公司生产的1批次小麦粉,脱氧雪腐镰刀菌烯醇检出值为1360μg/kg,标准规定为不大于1000μg/kg。
 
  此前河南永新面粉公司就被通报过
 
  据查,2019年4月24日,安徽省市场监督管理局组织抽检4类食品172批次样品。通报亳州市谯城区雪雪生活超市经销的河南永新面粉股份有限公司生产的小麦粉脱氧雪腐镰刀菌烯醇检出值为1360μg/kg,标准规定为不大于1000μg/kg。
 
  2019年3月29日,河南省市场监督管理局官方网站通报了不合格样品46批次。其中,永城新地标商贸有限公司销售的标称河南永新面粉股份有限公司生产的1批次小麦粉,脱氧雪腐镰刀菌烯醇检出值为1970μg/kg,标准规定为不大于1000μg/kg。
 
  权威解读:脱氧雪腐镰刀菌烯醇这个毒素到底有多严重?
 
  脱氧雪腐镰刀菌烯醇(Deoxynivalenol ,简称DON),何为DON,污染原因是什么,有何健康风险,如何防控。2016年,原国家食品药品监督管理总局发布了2016年第7期《食品安全风险解析》,组织有关专家解读脱氧雪腐镰刀菌烯醇。
 
  DON是各国谷物中检出率最高的一种真菌毒素
 
  DON属于单端孢霉烯族毒素,是小麦、大麦、燕麦、玉米等谷物及其制品中最常见的一类污染性真菌毒素,其主要产毒真菌为禾谷镰刀菌(F. graminearum)和黄色镰刀菌(F. culmorum)等。由于具有引发动物呕吐的特征,DON也被称为呕吐毒素(Vomitoxin,VT)。DON的性质稳定,耐热、耐压、耐弱酸、耐储藏,一般的食品加工不能破坏其结构,加碱或高压处理才可破坏部分毒素。
 
  DON对动物和人均有一定毒性
 
  低剂量DON可能引起动物的食欲下降、体重减轻、代谢紊乱等,大剂量可导致呕吐。人摄食被DON污染的谷物制成的食品后可能会引起呕吐、腹泻、头疼、头晕等以消化系统和神经系统为主要症状的真菌毒素中毒症,有的病人还有乏力、全身不适、颜面潮红,步伐不稳等似酒醉样症状(民间也称醉谷病)。症状一般在2小时后可自行恢复。老人和幼童等特殊人群,或大剂量中毒者,症状会加重。
 
  据其官网显示,河南永新面粉股份有限公司隶属于河南远征面粉集团有限公司,是集小麦收购、仓储,面粉、挂面生产、销售为一体的民营股份制企业。拥有日处理小麦1000吨,年加工能力36万吨的制粉生产线二条。
 
  据其官网介绍,永新股份质量管理体系健全,率先通过国家质检总局市场准入制度认证ISO9001-2000国际质量管理体系认证、国家出口食品企业卫生注册。企业相继获得了“全国质量管理先进单位”、“河南省农业产业化重点龙头企业”、“河南省重点扶持的粮食转化加工企业”、“中国知名品牌产品”、“河南省重合同守信用企业”、“中国面粉食品企业最具发展潜力的十大企业”、“河南省著名商标”和“河南省名牌产品”等一系列荣誉。
 
  公司官网称,永新股份以创新、务实、奉献的企业精神,勇敢的承担起为广大消费者提供绿色、安全、健康、营养食品责任。
日期:2019-05-31
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号