食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 自烹美味河豚吃后中毒 夫妻俩被紧急送医

自烹美味河豚吃后中毒 夫妻俩被紧急送医

放大字体  缩小字体 时间:2019-06-02 15:08 来源:台海网 作者: 刘龙   原文:
核心提示:5月29日17时许,家住漳州诏安的刘先生,将冰箱里放了一个多月的几只河豚杀了做菜吃。谁知大概2小时后,夫妻俩开始出现不同程度的四肢麻木、乏力,并伴有头晕、心慌、恶心、呕吐现象,经当地县医院洗胃、补液等处理后,再转送至漳州市区的解放军第909医院。入院后,刘先生夫妻俩被诊断为吃河豚引起的食物中毒,由于刘先生进食河豚较多,中毒症状更加严重,截至昨日上午,他仍未完全脱离生命危险。
  河豚因肉质鲜美,深受不少人喜爱,可若是宰杀、烹饪不当,则容易发生食物中毒,严重的甚至会危及生命。
 
  5月29日17时许,家住漳州诏安的刘先生,将冰箱里放了一个多月的几只河豚杀了做菜吃。谁知大概2小时后,夫妻俩开始出现不同程度的四肢麻木、乏力,并伴有头晕、心慌、恶心、呕吐现象,经当地县医院洗胃、补液等处理后,再转送至漳州市区的解放军第909医院。入院后,刘先生夫妻俩被诊断为吃河豚引起的食物中毒,由于刘先生进食河豚较多,中毒症状更加严重,截至昨日上午,他仍未完全脱离生命危险。
 
  医生介绍,河豚毒素是目前自然界发现的毒性最烈的非蛋白毒之一,其毒性相当于氰化钠的1250倍,摄入少量也可致人死亡。河豚毒素广泛存在于河豚的卵巢、卵、脾脏、肝脏、肾脏、血液、眼睛、腮和皮肤中,因其性质稳定,即使日晒20周或盐腌30周均不会被破坏,通常简单烹煮也可能会中毒,而只有高温加热30分钟以上或在碱性条件下才可能被分解。因此,市民最好不要私自随意制作食用,应由专业人士宰杀、烹饪。
日期:2019-06-02
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号