食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » A股乳业股急涨 七部委联合发文力挺国产婴幼儿配方奶粉

A股乳业股急涨 七部委联合发文力挺国产婴幼儿配方奶粉

放大字体  缩小字体 时间:2019-06-03 15:47 来源:华尔街见闻 作者: 祁月   原文:
核心提示:国家发改委等提出做强做优国产乳业,力争婴幼儿配方乳粉自给水平稳定在60%以上。A股乳业板块急涨,贝因美冲击涨停。
  周一,国家发展改革委、工业和信息化部、农业农村部、卫生健康委、市场监管总局、商务部、海关总署等七部委联合发布关于印发《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》的通知。
 
  《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》称,习近平总书记强调,要下决心把乳业做强做优,让祖国的下一代喝上好奶粉。
 
  为“进一步提升国产婴幼儿配方乳粉的品质、竞争力和美誉度,做强做优国产乳业”,大力实施国产婴幼儿配方乳粉“品质提升、产业升级、品牌培育”行动计划,国产婴幼儿配方乳粉产量稳步增加,力争婴幼儿配方乳粉自给水平稳定在60%以上。
 
  在生产方面,通知要求,国产婴幼儿奶粉的产业结构进一步优化,行业集中度 和技术装备水平继续提升;产品竞争力进一步增强,市场销售额显著提高,中国品牌婴幼儿配方乳粉在国内市场的排名明显提升。
 
  在保障奶粉安全性方面,通知提出,实行从源头到消费的全过程监管,逐步建立全国统一的婴幼儿配方乳粉质量安全追溯平台,实现全过程、电子化信息查询追溯,力争三年内实现质量安全追溯体系建设覆盖60%以上婴幼儿配方乳粉企业,并与国家重要产品质量追溯平台对接。
 
  通知还称,修订生鲜乳食品安全国家标准,完善婴幼儿配方乳粉生产工艺行业标准,鼓励生产企业制定和实施严于国家标准的企业标准,推动建立企业标准公开承诺制度。推动婴幼儿配方乳粉原辅料的自主研发生产,解决供给瓶颈问题。
 
  通知要求,争取用3年时间收集并整合企业现有数据资源,建立统一的母乳研究数据库,对不同区域、不同成长阶段的婴幼儿所需营养元素进行分析研究,促进相关信息互联共享。
 
  同时,建立婴幼儿配方乳粉食品安全生产规范体系检查常态化机制,用3年时间完成新一轮生产企业全面检查,强化对生产环境、 生产质量管理体系运行、原料查验和检验检测能力等方面的检查, 指导企业规范管理。
 
  通知明确,严厉打击非法添加非食用物质、超范围超限量使用食品添加剂、篡改标签标识以及在标签中标注虚假、夸大的内容等违法行为。
 
  通知称,引导中小规模养殖场以托管或入股等方式, 将奶牛集中到专业化饲养企业、合作社养殖,提高原料奶质量。逐步将“养殖户+奶站+婴幼儿配方乳粉企业”链条升级为“专业 化饲养企业(合作社)+婴幼儿配方乳粉企业”,实现奶牛养殖与乳粉加工直接协作。
 
  通知还提出了奶粉企业兼并收购政策,严格新开办婴幼儿配方乳粉生产企 业资质审核和现有企业食品生产许可证到期换证审核。强化政策引导,鼓励各地通过企业并购、协议转让、联合重组、控股参股等多种方式开展婴幼儿配方乳粉企业兼并重组,淘汰落后产能。加快推进连续 3 年年产量不足 1000 吨或年销售额不足 5000 万元、 工艺水平和技术装备落后的企业改造升级,进一步提高行业集中度和整体发展水平。
 
  同时,对符合条件的企业在发行股票、公司债券等方面予以支持。对“走出去”建立奶源基地和加工厂的企业,落实现行境外所得税税收抵免政策。
 
  通知还鼓励国内外企业合作与公平竞争。支持国内企业在境外收购和建设奶源基地,降低原料成本。 鼓励有实力、信誉好的企业在国外设立加工厂,并将生产的产品以自有品牌原装进口。鼓励国外乳粉企业在国内设立外商投资企业。
 
  在宣传方面,通知要求依法规范对婴幼儿配方乳粉的广告宣传,严厉打击各类虚假夸大宣传,不得在大众传播媒介或者公共场所发布声称全部或部分替代母乳的婴儿乳制品广告,不得对 0-12 个月龄婴儿食用的婴儿配方乳制品进行广告宣传。加强对自媒体等新兴媒体行为的管理与规范, 及时制止和澄清刻意博取眼球、夸大其词的不实报道,依法查处捏造虚假信息造谣惑众、恶意中伤竞争对手等行为。
 
  与此同时,通知还对国外奶粉提出要求:加强对境外婴幼儿配方乳粉生产企业注册管理,对进口代理商严格执行备案制度和销售记录制度,严禁进口大包装婴幼儿配方乳粉到境内分装,严禁进口未取得婴幼儿配方乳粉产品配方注册的产品。对跨境电子商务零售进口的婴幼儿配方乳粉,跨境电商企业要建立健全涵盖完整物流轨迹的产品质量追溯体系。
 
  上述通知发布后,乳业板块直线拉涨,板块涨幅一度接近4.4%。新农开发、贝因美、西部牧业涨停,麦趣尔、三元股份、爱婴室、科迪乳业纷纷跟涨。

      相关报道:关于印发《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》的通知【发改农经〔2019〕900号】

日期:2019-06-03
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号