食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 油菜叶上为啥有蓝色“橡皮泥” 专家:属低毒农药

油菜叶上为啥有蓝色“橡皮泥” 专家:属低毒农药

放大字体  缩小字体 时间:2019-06-04 08:41 来源:齐鲁晚报 作者: 王皇   原文:
核心提示:近日,壹粉“天道酬勤”在齐鲁壹点上@记者,反映自己买油菜时多次发现油菜叶根部有类似橡皮泥的蓝色颗粒。“这到底是啥,吃了有没有危害?”壹粉问。3日,记者采访了多位农业专家了解到,这可能是波尔多液杀菌剂或有四聚乙醛成分的杀螺剂残留,不论是这两种的哪一种都是低毒的,充分清洗和浸泡后,蔬菜仍可食用。

  壹粉“天道酬勤”买的油菜根部带有蓝色颗粒物。 壹粉供图
 
  近日,壹粉“天道酬勤”在齐鲁壹点上@记者,反映自己买油菜时多次发现油菜叶根部有类似橡皮泥的蓝色颗粒。“这到底是啥,吃了有没有危害?”壹粉问。3日,记者采访了多位农业专家了解到,这可能是波尔多杀菌剂或有四聚乙醛成分的杀螺剂残留,不论是这两种的哪一种都是低毒的,充分清洗和浸泡后,蔬菜仍可食用。
 
  壹粉:

  蓝色颗粒物又黏又软
 
  壹粉“天道酬勤”说,他买油菜时,发现油菜叶子根部有一粒一粒的蓝色颗粒状物,用手摸起来又黏又软,就像橡皮泥。“这样的油菜不是第一次遇到。”
 
  壹粉介绍,他在不同的地方购买的油菜,有好几次发现其中一两棵菜的根部有这样的蓝色颗粒物。“有的是芝麻粒儿大小,也有豆粒儿大的。”多次遇到后,壹粉询问,“有没有人知道这是什么东西,有没有危害?”
 
  记者从壹粉发来的照片看到,蓝色的颗粒物可以用手取下,但是仍有颜色残留在油菜上,颗粒物一捏就软了。
 
  6月3日下午,记者走访多家菜市场,并没有在蔬菜上发现这种蓝色颗粒物。不过,在唐冶绿地新希望花园小区附近的一家生鲜超市里,记者看到油菜中有一棵叶子外侧带有蓝色的点状印记,但没有颗粒物。

  专家:

  低毒杀菌剂或杀螺剂
 
  蓝色颗粒物到底是什么?记者将壹粉提供的照片让多位蔬菜、农业专家进行判断,专家们认为应是低毒的杀菌剂或低毒的杀螺剂。
 
  济南市农业局农产品质量监管处相关工作人员说,从照片看,这应该是蓝帆,属于杀菌剂,能防止蔬菜腐烂,使用后绿叶蔬菜可以延长保质期。在种植过程中,也会在化肥中加蓝矾。
 
  “蓝矾这种物质的主要成分就是硫酸铜,可以当成农药来使用,生活中常见的波尔多就是用蓝矾加工成的农药,具有出色的杀虫效果。”该工作人员说,蓝矾还能保鲜,有些水果为了延长保存时间,也会涂抹蓝矾。这种物质溶于水,食用前充分清洗就行。“比较常见的波尔多液就是添加了这类物质的低毒杀菌剂,绿色食品种植过程中也允许使用。”
 
  山东省农业专家顾问团农产品质量分团团长杨理健也找到了此前在外地发现过的案例。“这应该是添加了四聚乙醛的杀螺剂,一般在菜叶上有蓝色或绿色残留,是用来对付蜗牛、蛞蝓(鼻涕虫)、福寿螺、钉螺等软体动物的低毒农药。”
 
  杨理健介绍,杀螺剂的有效成分是“四聚乙醛”,白色结晶,难溶于水,通常需要和辅料一起做成颗粒状、粉状或悬浮液再使用。杀螺剂颗粒的颜色来自染料,有绿色或蓝色,方便农民记录施用情况。蓝色比较常见,颜色醒目,可以避免鸟类误食。按照农药登记信息,它属于低毒农药,而且它对蜗牛以外的其他生物的毒性也很小。
 
  “残留与间隔期有关,也与施用不规范有关,这类杀螺剂不用直接撒在菜上,撒在两行菜之间就可以。”杨理健介绍。
 
  “建议先去掉附着的药剂,用清水清洗,再用碱水(加碱面)或者淘米水泡十分钟,一定要炒(煮)熟或者腌渍才能食用。”杨理健也建议,市民如果在市场上买青菜时发现了,可以不购买。
日期:2019-06-04
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号