食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 海鲜频繁检出违禁氯霉素,长期食用易致血液疾病

海鲜频繁检出违禁氯霉素,长期食用易致血液疾病

放大字体  缩小字体 时间:2019-06-05 08:21 来源:中国食品安全网微信号 作者: 杨乐   原文:
核心提示:夏天一到,小龙虾加啤酒就成为了夜市标配,海鲜已经成为年轻人日常生活必不可少的美味,国人靠吃海鲜,吃出了一个万亿级的市场。市场规模如此之大,食品安全更是一个大问题,近年来违规使用抗生素的情况越来越多。
  夏天一到,小龙虾啤酒就成为了夜市标配,海鲜已经成为年轻人日常生活必不可少的美味,国人靠吃海鲜,吃出了一个万亿级的市场。市场规模如此之大,食品安全更是一个大问题,近年来违规使用抗生素的情况越来越多。
 
  盒马鲜生负面缠身

  生鲜被检出违禁抗生素
 
  2019年4月22日,广州市市场监督管理局发布的第六期食品安全监督抽检信息中盒马鲜生广州第三分公司销售的散装称重的黄金贝和花甲王检出氯霉素
  记者随后走访北京的几家盒马鲜生门店发现,目前店内贝类区已没有黄金贝和花甲王售卖,相关工作人员表示短期内不会上架这两款商品,记者问及原因的时候,工作人员表示并不知情。
 
  《中国食品安全网》记者针对此事致电盒马鲜生相关负责人,未得到对方的回应。
 
  盒马鲜生在经历了胡萝卜换标签、海鲜检出禁用抗生素、大红肠大肠菌群超标等食品安全问题后,不少网友表示不敢相信盒马鲜生了,还是少吃海鲜比较好。也有的网友表示,两权相害取其轻,外面买到的海鲜可能问题更多,更不易被发现。
  图片为网友对此事的看法

  添加氯霉素已成水产养殖“通病”
 
  此次抽检出氯霉素的除盒马鲜生外还有一家名为“郑叔海鲜”的海鲜档。记者查阅资料发现,海鲜水产抽检出氯霉素的事件时有发生。
 
  广州市场监管局于2018年6月-9月期间发布的食品抽检不合格名单显示,抽检出违法添加氯霉素案件多达48批次。
 
  图片来源于网络
 
  不久前,汕头市金平区警方查获一起非法添加氯霉素案件,涉案金额达数十万元。
 
  海南省市场监督管理局在对食用农产品的抽检中,海口国兴大润发商业有限公司销售的海白氯霉素抽检不合格。
 
  山东省市场监督管理局发布的第十五期食品不合格情况的通报中,青岛市李沧区黄丽萍水产店销售的草鱼和鲫鱼,氯霉素超标。
 
  据了解,海鲜中检出氯霉素的原因可能有三种,一是养殖过程中饲料内违规添加氯霉素,目的是为了防止鱼虾生病,同时缩短养殖周期。
 
  二是为了让海鲜在运输过程中保持活力。不少海鲜在长途运输过程中,难免会死掉,海鲜经销商不止赚不到钱,还会因为海鲜滞销而赔钱。这也使得不少商户铤而走险,在海鲜装运过程中用添加了氯霉素的药水对海鲜进行浸泡,这样的海鲜不止存活时间长,还会像吃了兴奋剂一样,显得很“凶猛”。
 
  三是饲养海鲜产品的水质出现外源性污染。
 
  国家严令禁止 不得检出氯霉素
 
  氯霉素属于抗生素的一种,适用范围非常广泛,曾经还被当做兽药来治疗畜禽和水产饲养中的动物疾病,但是长期微量摄入氯霉素,会导致人体对一些细菌产生耐药性,还会引起体内正常菌群失调,对造血系统造成影响,甚至容易导致血液疾病,如贫血、白血病等。
  2002年,农业部修订《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号),规定在所有食品动物中禁止使用氯霉素,国家标准明确说明对于氯霉素的要求是“不得检出”。
 
  记者在搜索平台搜索“氯霉素超标”却发现,相关报道每年都有,水产和肉类无一幸免。
  国家对于兽药残留的标准已实行17年,每年仍有大量海鲜水产被查出违法使用氯霉素。有关监管部门严查,这些违法添加抗生素的行为就会收敛一点,过一段时间“风声”没那么紧,又会死灰复燃。
 
  解决海鲜水产中抗生素超标问题,只靠监管是远远不够的,只有从源头被重视才能得到根本的解决。
 
  需要从业者唤醒自己的良心,无论养殖户还是经销商,把每一个卖给消费者的食物都当成自己吃的食物,不要抱着侥幸心理,为了利益置食品安全于不顾。
 
  提示
 
  氯霉素无色无味,消费者在购买的过程中,肉眼是无法对其进行鉴别的。经营海鲜水产的商贩都是从经销商渠道进货的,并不具备对购入海鲜的检测条件,所以消费者在购买海鲜产品的时候尽量选择可信度比较高,相关证件齐全的场所。如对海鲜产品有疑虑,可以拨打消费者热线12315进行投诉举报。
日期:2019-06-05
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号