食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 安徽省宣城市宣州区周王市场监管所五项举措强化端午节前保健食品市场专...

安徽省宣城市宣州区周王市场监管所五项举措强化端午节前保健食品市场专项整治

放大字体  缩小字体 时间:2019-06-05 16:54 来源:中国质量新闻网 作者: 秦芬   原文:
核心提示:端午佳节将至,保健食品市场消费急剧增长,随着人民群众生活水平的提高,养生保健意识不断增强,保健食品市场消费需求日益增大。为规范保健市场经营活动,切实维护节日期间广大人民群众合法权益,近日,安徽省宣城市宣州区周王市场监管所结合辖区实际,采取五项举措确保保健市场专项整治取得实效。
   中国质量新闻网讯 端午佳节将至,保健食品市场消费急剧增长,随着人民群众生活水平的提高,养生保健意识不断增强,保健食品市场消费需求日益增大。为规范保健市场经营活动,切实维护节日期间广大人民群众合法权益,近日,安徽省宣城市宣州区周王市场监管所结合辖区实际,采取五项举措确保保健市场专项整治取得实效。
 
  一是建立主体档案,完善登记信息。根据辖区三个乡镇保健食品经营市场主体小、散、多的特点,结合日常巡查工作的开展,建立保健食品经营环节市场主体名录,完善保健食品登记信息,对经营种类以及进货渠道进行全面梳理并分类汇总,掌握保健食品市场基本情况,实行动态化监管,确保监管辖区不留死角,监管对象不留空白。
 
  二是强化日常监管,联合打击非法。加大对城乡结合部、居民小区等非法经营重点区域的监管巡查力度,及时发现非法经营行为,第一时间介入调查处理,争取将非法经营行为遏制在萌芽状态,最大限度降低老年人经济损失。同时加强与公安、卫计、村委会、居委会及相关职能部门的协作,及时互通信息,做到对保健食品违法行为联合打击。
 
  三是加强法规宣传,引导规范经营。加强对保健食品经营者法律法规宣传教育,引导经营者依法经营、诚信经营。在检查过程中向经营者宣传《保健食品生产经营企业索证索票和台账管理规定》、《保健食品广告审查暂行规定》、《国家食品药品监督管理总局关于监督食品生产经营者严格落实食品安全主体责任的通告》,要求经营者依法依规经营,健全日常监管制度。
 
  四是畅通投诉渠道,营造社会氛围。向社会公开12315、12331等投诉举报电话,发动全社会力量监督,畅通举报投诉渠道,鼓励广大市民参与监督。通过多种渠道公布各职能部门举报投诉热线,及时在媒体曝光保健食品虚假宣传、欺诈营销的典型案例,鼓励广大市民对违法聚众讲座推销保健食品、上门推销保健食品等行为积极向市场监管部门举报。发动全社会力量监督,不给违法分子以可乘之机,在全社会营造自觉抵制保健食品非法营销的良好氛围。
 
  五是强化消费维权,及时化解矛盾。充分发挥12315、12331、12365热线电话和网站的主渠道作用,及时受理和依法处理消费者投诉举报,做到有诉必接、有案必查,有查必果。向社会群众宣传普及保健食品法律维权知识,及时处理消费投诉,化解矛盾,避免因涉老消费纠纷引起集中性、突发性、群体性事件。
 
  截止目前,周王所共出动执法人员38人次,检查商场超市、经营户等各类保健品市场经营主体43户次,下发责令整改通知书2份,暂未发现有违法违规经营保健品的市场行为。下一步,周王所将继续保持高压态势,对保健品市场违法违规行为进行从严从重从快查处,确保节日期间保健市场消费安全。
日期:2019-06-05
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号