食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 国产巴沙鱼去年火爆今年稍稍低迷

国产巴沙鱼去年火爆今年稍稍低迷

放大字体  缩小字体 时间:2019-06-10 09:21 来源:中国渔业报 作者: 陈磊   原文:
核心提示:5月13日清晨6点,广东湛江的天还没亮起来,三辆来自海南的水车就驶入湛江中溢水产有限公司,随即共计4.3万斤的巴沙鱼进入加工车间。此举宣告2019年第一批国产巴沙鱼规模化加工拉开序幕。
  5月13日清晨6点,广东湛江的天还没亮起来,三辆来自海南的水车就驶入湛江中溢水产有限公司,随即共计4.3万斤的巴沙鱼进入加工车间。此举宣告2019年第一批国产巴沙鱼规模化加工拉开序幕。
 
  这批巴沙鱼全部来自通威饲料在海南的巴沙鱼养殖户,未来几个月,每天都会有几万斤巴沙鱼原料来到中溢水产工厂加工。同时,中溢水产联合凤凰饲料、通威茂名分公司、通威海南分公司、联鲲饲料、昌达饲料、星宝饲料等5家企业,将饲料企业的巴沙鱼全部回收加工,饲料企业确保巴沙鱼原料供应,中溢水产负责饲料厂巴沙鱼的收购和加工,确保巴沙鱼养殖户没有后顾之忧。
 
  其中,中溢水产、五家品牌饲料公司、养殖户签订三方联保合同,保价保量回收,全程饲料公司技术服务,确保巴沙鱼肉质符合市场需求。
 
  中溢水产负责人陈亚中说,他们是国内最早接触巴沙鱼养殖的企业之一,早在四年前就开始系统化摸索巴沙鱼的养殖和加工。去年国产巴沙鱼养殖爆发后,中溢水产顺势而为,扩大了巴沙鱼加工销售规模,已经初步形成国内巴沙鱼生产规模大、产量大和技术设备成熟的加工厂。目前,海南还有成规格待上市的巴沙鱼原料200万斤左右,中溢水产将加工其中绝大部分。
 
  通威股份刘明峰说,通威股份董事局主席刘汉元在听过中溢水产对巴沙鱼发展的汇报后,安排茂名通威和海南通威成立项目组,全力配合巴沙鱼发展。巴沙鱼在国内有很好的销售市场,借助这样的市场,通威提供服务,支持养殖户和加工厂发展。
 
  在中溢水产开工庆典会上,与会人员还积极探讨了2019年如何激发养殖户养殖积极性的问题。
 
  今年,国内整体巴沙鱼养殖环境较为低迷,养殖户积极性受到打击。一方面是受到天气影响,另一方面是受去年养殖户收益情况的影响。特别是海南,现在投放新巴沙鱼苗的基本还没有,都是去年的冬苗。储塘的冬苗还有一大批,养殖户都在观望中。去年海南巴沙鱼亏损的主要原因是:每一塘鱼抓鱼次数过多,人工工资过多,鱼掉秤,每斤鱼就耗掉1元多。这次中溢水产联合饲料厂和养殖户就是要在海南每天多上量抓鱼,5月份4万斤~6万斤/天,6月份以后6万斤~10万斤/天,让养殖户恢复信心。
 
  在实现巴沙鱼收购量提升的前提下,实行轮换机制抓鱼,集中一天抓一个塘,不分散抓鱼,减少养殖户因为巴沙鱼抓鱼掉重带来的损失。配备多台水车在海南和湛江之间往返,确保鱼的鲜度。
 
  凤凰饲料胡勇表示,去年,国内巴沙鱼养殖风潮一片火热,但是大家对巴沙鱼的期望过高。一个品种的养殖是系统化综合性的工作,多个环节环环相扣。并不是做好其中一个环节就可以了,而是需要每个环节相互配合,分到合理的利润才可以健康发展。今年我们就提倡只有符合要求的养殖户才可以养殖巴沙鱼,并不是所有的养殖户都可以养殖。2019年,凤凰饲料将会着力解决巴沙鱼产业链的联动问题,推进产业发展。
 
  与此同时,中溢工厂选址湛江也是经过多方考虑。湛江周边辐射的粤西地区是中国巴沙鱼主要的养殖地区,巴沙鱼产业链发达,各环节配套齐全,在加工工人、工厂设备、冷链物流等多方面都独具优势。
 
  未来,中溢水产将会形成“工厂+养殖户+饲料”的全新巴沙鱼养殖采购模式,在保障养殖户利益的前提下,促进饲料厂周转率,将国产巴沙鱼产品销往百姓餐桌。
日期:2019-06-10
 
 地区: 中国 广东 海南 湛江市
 行业: 渔业水产 方便食品
 品牌: 日清
 标签: 海南 广东 水产 日清
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号