食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 两三毛钱无人问津?如今卖六元还遭疯抢!“网红”水果是怎样炼成的?

两三毛钱无人问津?如今卖六元还遭疯抢!“网红”水果是怎样炼成的?

放大字体  缩小字体 时间:2019-06-11 08:27 来源:央视财经微信号 原文:
核心提示:早在2003年,四川蒲江县就开始大面积改种丑橘,但是一直不温不火,价格也一直徘徊在一两块钱一斤,甚至还出现过几毛钱一斤的白菜价。然而,到了2014年之后,丑橘的价格开始上涨,之后一直维持在比较高的价位,丑橘如何成为今天的网红水果?
  早在2003年,四川蒲江县就开始大面积改种丑橘,但是一直不温不火,价格也一直徘徊在一两块钱一斤,甚至还出现过几毛钱一斤的白菜价。
 
  然而,到了2014年之后,丑橘的价格开始上涨,之后一直维持在比较高的价位,丑橘如何成为今天的网红水果
  蒲江县长秋乡古佛村
 
  蒲江县长秋乡古佛村位于蒲江县东部,地处长秋山脉,距离蒲江县城20多公里,古佛村农户种植柑橘的历史可以上溯到一千年以前,一直到今天种植柑橘类的水果还是家家户户主要的经济来源。
 
  村民覃普军家里有50亩果树,主要品种是不知火和春见,按照今年鲜果收购的平均价格每斤5元来算,扣除各种成本,一年收入三、五十万元没有问题。
  覃普军修剪果树
 
  眼下,丑橘已经成为“网红”水果,价格一天天涨了起来,种植户的腰包鼓起来之后,种植的热情也比之前高涨。但实际上,就在2000年以前,蒲江主打的种植品种是脐橙和椪柑,由于果品的品质差再加上交通不便,收购价最低的时候,每斤只有两、三毛钱,很多时候果农辛辛苦苦一年甚至连成本都收不回来。
  种植丑橘方式
 
  直到2000年,蒲江县结合当地的气候、土壤等条件,引入了春见、不知火、清见晚熟品种进行试种。2003年开始大面积推广高改换种,也就是在原来的脐橙树干上嫁接春见、不知火和清见等丑橘品种,品质得到提升的丑橘价格才提升上来,能卖一元多一斤,后来涨到两三元钱。但是当时在冷藏、保鲜、包装、冷链运输等方面的技术还不成熟,丑橘的销路却怎么也打不开,仅仅限于在四川省内销售。
  覃普军家的清见树
 
  从2014年开始,蒲江县开始大力发展用于水果保鲜的仓储分拣中心,大力提倡有机种植模式,从原产地到销售市场,冷链保鲜形成无缝对接。蒲江耙耙柑和丑橘销售范围和产量越来越大。一直到目前,每斤价格卖到四到六元之间。
  丑橘
 
  2016年,古佛村成立了长秋山古佛柑桔专业合作社,覃素蓉既是古佛村的支部书记,还是长秋山古佛柑桔专业合作社的理事长。现在合作社不仅为村民提供技术培训、技术指导,还要负责推广有机种植模式,提升丑橘品质。另外,合作社还与电商平台、大的果商合作。蒲江县丑橘产业协会,也会定期通过公众号平台,及时为合作社提供果园管理措施、病虫害防治,同时根据农业部门的分析,发布采收时间和收购价格。
 
  好品种加上好渠道,古佛新村丑橘种植户的日子是一天比一天滋润,家家户户每年都能有十几万元的收入,乡亲们不仅住上新房,每天到山上去打理果园还开上小车。过上好日子的乡亲们,精心管理着自己的果园,盼望着来年还能有个好收成。
 
  半小时观察
 
  我国是世界上最大的柑橘类水果生产国和消费国,种植户众多,但柑橘类水果的价格却一直不温不火,直到其貌不扬的丑橘出现,这种局面才得已改变。
 
  前段时间,南方的蜜橘一度遭遇了价格寒冬,但丑橘的市场热度却是不减反增。
 
  记者深入产地的调查发现,从品种、到种植、再到储存技术以及销售渠道全链条的改造和提升,才使蒲江当地以前不起眼的柑橘类水果打了一个翻身仗。
 
  丑橘在市场上的逆袭,其实正是我国农业供给侧改革的一个鲜活样本。在经济社会快速发展的背景下,农业生产的主要矛盾早已由总量不足转变为结构性矛盾,只有提升品质,不断创新,才能在激烈的市场竞争中赢得一席之地。
日期:2019-06-11
 
 地区: 中国 四川
 行业: 果蔬
 标签: 白菜 价格 水果
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号