食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 西媒:气候变化显著改变农作物产量 对亚洲影响喜忧参半

西媒:气候变化显著改变农作物产量 对亚洲影响喜忧参半

放大字体  缩小字体 时间:2019-06-11 09:45 来源:参考消息网 作者: 刘丽菲   原文:
核心提示:最新研究成果表明,气候变化正在改变世界上十大主要农作物的产量,对欧洲、南非地区和澳大利亚的影响主要为负面影响,在亚洲、北美和中美洲则是喜忧参半。
  参考消息网6月9日报道 西媒称,最新研究成果表明,气候变化正在改变世界上十大主要农作物的产量,对欧洲、南非地区和澳大利亚的影响主要为负面影响,在亚洲、北美和中美洲则是喜忧参半。
 
  据西班牙《阿贝赛报》网站6月4日报道,美国《科学公共图书馆·综合》杂志日前发表了由明尼苏达大学、牛津大学和哥本哈根大学共同完成的这项研究成果。
 
  报道称,世界上十大主要农作物包括大麦、木薯、玉米、油棕、油菜、水稻、高粱、大豆、甘蔗和小麦。这些农作物所提供的热量占所有农作物为人类提供热量总量的83%。
 
  研究人员发现,气候变化导致上述十大农作物的产量发生显著变化。各种作物情况不同,例如油棕产量减少13.4%,而大豆则增加3.5%。总体而言,十大农作物为人类提供的热量平均减少约1%。
 
  该研究还表明,气候变化对世界粮食生产的影响在欧洲、南非和澳大利亚主要体现为负面影响,而在拉丁美洲则普遍为正面影响,在亚洲、北美和中美洲则是喜忧参半。此外,和西欧一些富裕的工业化国家一样,在尚未实现粮食安全的国家当中,有一半的国家农作物产量正在逐年下降。
 
  相比之下,近年来的气候变化促使美国中西部某些地区的某些农作物产量增加。
 
  报道称,此项研究的主要作者、明尼苏达大学环境学家迪帕克·雷表示:“有赢家和输家,一些国家的粮食安全状况呈现恶化趋势。”该校的全球统计数据库已被用于监控全球农作物产量如何随时间发生变化。
 
  研究结果指出了哪些地区和哪种农作物所面临的风险最大,致力于实现联合国可持续发展目标的有识之士将把工作重点放在这些地区和农作物之上,以消除饥饿和缓解气候变化影响。
日期:2019-06-11
 
 地区: 国外 澳大利亚 其他国家 南非
 行业: 粮油
 标签: 农作物 澳大利亚
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号