食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 西安市阎良区抽检10类食品39批次样品 不合格2批次

西安市阎良区抽检10类食品39批次样品 不合格2批次

放大字体  缩小字体 时间:2019-06-11 14:06 来源:中国质量新闻网 原文:
核心提示:据西安市阎良区人民政府网2019年6月5日消息,近日,西安市阎良区市场监督管理局通告了37批次食品合格信息和2批次不合格食品信息。
  中国质量新闻网讯 据西安市阎良区人民政府网2019年6月5日消息,近日,西安市阎良区市场监督管理局通告了37批次食品合格信息和2批次不合格食品信息。
 
  据通告,近期,西安市阎良区市场监督管理局组织抽检炒货及坚果制品、淀粉及淀粉制品、糕点、粮食加工品、肉制品、食用油、油脂及其制品、蔬菜制品、调味品、餐饮食品、食用农产品等10类食品共39批次样品,根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽样检验项目合格样品37批次、不合格样品2批次(见附件),不合格食品涉及重金属元素污染及超范围超限量使用食品添加剂。
 
  重金属等元素污染物问题:西安市阎良区任莎卤肉店销售的皮冻,铬(以Cr计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为陕西太阳景检测有限责任公司。
 
  超范围、超限量使用食品添加剂问题:陕西航空医科职业技术学校使用的土豆粉,铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为陕西太阳景检测有限责任公司。
 
  关于部分检验项目的说明
 
  铬(以Cr计)
 
  铬(Cr)广泛存在于自然环境中,是人体必需的微量元素,同时也是一种毒性很大的重金属,摄入过多会对人体产生危害。市场上出售的明胶类食品、水产品、蔬菜等食品存在铬超标现象,形成了食品铬污染。是人体必需的微量元素,同时也是一种毒性很大的重金属,其中六价铬已被美国环境保护局确定为17种高度危险的毒性物质之一,可导致皮肤过敏、溃疡,鼻中隔穿孔和支气管哮喘等,是已知的致癌物。过量含铬化合物进入人体可能引起肾脏损伤,引发肾功能及尿中酶和蛋白含量的改变,严重的可能导致肾脏坏死。因此必须预防和控制铬对食品的污染以确保食品安全。
 
  铝的残留量(干样品,以Al计)
 
  依据标准规定,只要使用含铝泡打粉,就会造成铝超标,铝主要是对老年人和儿童的影响最大,长期铝摄入量过多会影响孩子骨骼的生长,智力等,声称长期摄入过多的铝会损伤大脑,容易诱发老年痴呆症,还声称孕妇摄入过多的铝会由于母体的酸碱平衡会被打破,造成胎儿生长停滞。
 
食品安全监督抽检不合格产品信息
序号
标称生产企业名称
标称生产企业地址
被抽样单位名称
被抽样单位地址
食品名称
规格型号
商标
生产日期/批号
不合格项目║检验结果║标准值
分类
检验机构
备注
1
/
/
西安市阎良区任莎卤肉店
西安市阎良区北屯街道办箭王村箭二组
皮冻
散装
/
2019-04-22
铬(以Cr计) || 16.1mg/kg||≤1.0mg/kg
肉制品
陕西太阳景检测有限责任公司
2
/
/
陕西航空医科职业技术学校
陕西省西安市阎良区国家航空基地飞豹路
土豆粉
散装
/
2019-04-22
铝的残留量(干样品,以Al计) || 437mg/kg||≤200mg/kg
淀粉及淀粉制品
陕西太阳景检测有限责任公司
 
日期:2019-06-11
 
 地区: 陕西 西安市
 行业: 食品检测 认证体系
 标签: 监督 管理 食品 抽检
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号