食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 食用野蘑菇中毒 男子多脏器衰竭

食用野蘑菇中毒 男子多脏器衰竭

放大字体  缩小字体 时间:2019-06-12 13:43 来源:南昌晚报 作者: 周野   张小芳   原文:
核心提示:前不久,就出现过祖孙四人误食毒蘑菇后紧急送医抢救、同村20余人食用采来的毒蘑菇中毒送医抢救等事件。近段时间,阴雨连绵的潮湿天气使得野生蘑菇疯狂生长,导致“毒蘑菇”事件再次发生,而这次,“中招”的是一对堂兄弟。
  前不久,就出现过祖孙四人误食毒蘑菇后紧急送医抢救、同村20余人食用采来的毒蘑菇中毒送医抢救等事件。近段时间,阴雨连绵的潮湿天气使得野生蘑菇疯狂生长,导致“毒蘑菇”事件再次发生,而这次,“中招”的是一对堂兄弟。
 
  6月7日端午节,51岁的丰城人杨某去市场上买菜,准备回家做一顿节日佳肴。这时,市场上有一个小摊贩正在售卖蘑菇,杨某便凑上去看。据小摊贩称,这是刚从外面采来的野生新鲜蘑菇,杨某看了看,想起多日前在当地一个小餐馆内吃了这种野生蘑菇,觉得的确很新鲜,就买了一些回家炒着吃,还吃了两餐。此外,杨某还送了一些蘑菇给堂兄吃。
 
  可令杨某没想到的是,吃完野生蘑菇后的第二日凌晨3点左右,自己开始出现了拉肚子、呕吐等一系列的不适症状。刚开始,杨某以为自己是吃坏了什么东西,可是过了好一阵之后,拉肚子、呕吐的症状不但没有缓解,反而愈发严重了。于是,杨某立即赶到丰城当地医院检查。据悉,当时杨某已经出现抽搐的情况,家属怀疑是食物中毒,在医院进行治疗之后,杨某病情未加重。不料9日当天,杨某检查发现肝功能转氨酶指数超标太多,当地医生建议他转至南昌的大医院治疗。9日下午,杨某被送往南昌市第九医院急救。
 
  “他(杨某)刚送来医院时出现了多脏器衰竭现象。”昨日,记者从市第九医院了解到,杨某入院后,医院为他进行了详细排查,最后确诊为食用了来历不明的毒蘑菇导致中毒。随后,医院对病情较重的杨某进行了人工肝治疗,帮助他排出体内的毒素。后来,了解到杨某的堂兄也食用了蘑菇,虽然目前身体没有不适症状,但是医生还是建议他来医院住院观察。杨某的堂兄因为食用量少,目前已基本康复可以出院。“杨某的情况还算稳定,病情也有所好转,但是还需要多观察一段时间。”医院工作人员说。
 
  记者从医院了解到,每到雨水充沛的季节,误食毒蘑菇导致中毒的事件频发,如市民发现有野生菌类千万不要随意采摘食用。“发生蘑菇中毒事件,一般出现的是呕吐、腹泻等症状,须及时去医院就诊。”市第九医院的医生说。
日期:2019-06-12
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号