食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 杭州市消保委抽查"买菜APP":盒马菜品不够新鲜...

杭州市消保委抽查"买菜APP":盒马菜品不够新鲜

放大字体  缩小字体 时间:2019-06-14 08:19 来源:中新经纬 原文:
核心提示:近期,杭州市消保委选取部分在杭州城区能提供1小时送达服务,且有自己仓储货源的买菜类APP进行消费评测。测评结果显示,个别平台不能保证生鲜的鲜活率,果蔬菜的菜品不够新鲜,比如“盒马”。
   中新经纬客户端6月13日电 据“杭州市市场监督管理局”微信号消息,近期,杭州市消保委选取部分在杭州城区能提供1小时送达服务,且有自己仓储货源的买菜类APP进行消费评测。测评结果显示,个别平台不能保证生鲜的鲜活率,果蔬菜的菜品不够新鲜,比如“盒马”。
 
  据介绍,杭州市消保委确定“盒马”、“联华鲸选”、“京东到家”、“叮咚买菜”、“美团”、“多点”、“每日优鲜”7家为评测对象。其中,“美团”和京东到家因其下设供货商又有若干家店铺,下单时采用的是指定直采的方式,因此选取了“美团-‘优品生鲜”和“京东到家-‘生鲜极速达’”两家作为这两家平台的购买评测对象。
  7家评测对象 图片来源:杭州市市场监督管理局微信号
 
      综合评测显示,7家平台都能在承诺时限内送达,且比承诺时间提前10分钟左右。
 
  同时,为了解商品是否存在“短斤少两”的情况,杭州市消保委将到货后的蔬果商品进行去外包装的称重测量。称重用称为杭州市质量技术监督检测院认证的电子计重称,测量中果蔬类商品每个样品分别购买了两份,按科学称重的方法取样品净重的平均值。
 
  测评结果显示,果蔬类“短斤少两”的情况较少,商品的净重基本都在商家承诺的范围内,其中“多点”和“京东到家”购买的荔枝净重分量稍微不足。另外,我们在5家APP购买到了活虾和桂鱼,其中4家的活虾都有短斤少两的现象,生鲜类短斤少两的情况较明显。评测过程中其中“美团”少21克,“京东到家”少19.5克,这两家平台的货品模式均为指定直采,即“美团--优品生鲜”和“京东到家--生鲜极速送”。菜市场为其主要供应商。
  图片来源:杭州市市场监督管理局微信号
 
      测评结果还显示,个别平台不能保证生鲜的鲜活率,果蔬菜的菜品不够新鲜,比如“盒马”。大部分平台都未使用环保包装,以塑料包装为主,水果和鸡蛋类大部分商家都使用了塑料盒或分隔盒进行分类包装,外观较美观、整洁。在环保方面,仅有一家“美团”用了无纺布环保袋送菜,但内部各类菜品仍使用的是菜场塑料袋。
 
  此次评测杭州市消保委还邀请了市药检院快检中心,在现场对评测中购买的果蔬生鲜进行农药残留情况通过食品快速检测的方法检测农残情况。检测结果显示,所购果蔬类商品都未检出农残。但在“叮咚买菜”和“美团”这两家平台所购买的鲑鱼均被检测出孔雀石绿成分。
  图片来源:杭州市市场监督管理局微信号
 
      测评结果显示,在投诉处理上,大部分平台都能做到与消费者协商后妥善解决,给予全价或部分退还投诉商品货款的处理结果。部分平台存在承诺退款但是以退还平台优惠券的形式进行补偿(如“叮咚买菜”);另外,有些平台投诉后处理反馈不够给力,如“多点”,消费者提出投诉意见,商家开始称“会通知供货方调换货品”,后又要求上传商品图片,一直到评测活动结束当天,商家仍未给予解决。
 
  杭州市市场监督管理局官微表示,12日下午,杭州市市场监管局、杭州市消保委联合约谈了叮咚买菜、盒马鲜生、联华鲸选、明康汇、倪的菜、吾米、菜划算7家杭州本地平台。市消保委要求评测存在问题的平台一周内书面反馈自查报告,市市场监管局食品流通处为平台负责人解析了食品安全相关法规。
日期:2019-06-14
 
 地区: 浙江 杭州市
 行业: 果蔬
 标签: 服务 杭州 果蔬
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号