食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 海南:纯净水检出铜绿假单胞菌不合格,油条铝的残留量超标

海南:纯净水检出铜绿假单胞菌不合格,油条铝的残留量超标

放大字体  缩小字体 时间:2019-06-14 17:24 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:6月14日,海南省市场监督管理局发布最新一期食品安全抽检信息,组织抽检饮料、餐饮食品2类产品121批次,其中合格样品119批次,不合格样品2批次。不合格食品涉及饮料、餐饮食品各1批次。
  食品伙伴网讯 6月14日,海南省市场监督管理局发布最新一期食品安全抽检信息,组织抽检饮料餐饮食品2类产品121批次,其中合格样品119批次,不合格样品2批次。不合格食品涉及饮料、餐饮食品各1批次。
 
  其中,1批次陵水特丽洁发展有限公司生产销售的特丽洁饮用纯净水(规格:17.5L/桶,生产日期:2019-03-22),检验项目铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。
 
  铜绿假单胞菌是一种条件致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。饮用纯净水中铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。
 
  还有1批次琼海嘉积兴旺小食店销售的油条,检验项目铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。
 
  含铝食品添加剂可在油炸面制品、焙烤食品的加工中起到膨松剂的作用,是合法的食品添加剂,按标准使用不会对健康造成危害。铝残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产过程中超限量、超范围使用含铝食品添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。
 
  海南省市场监督管理局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,当地市场监管部门已经采取措施依法予以查处,并责令食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施防控风险。
 
海南省市场监督管理局 关于2批次食品不合格情况的通告(2019年第22期)中不合格产品信息

(来源:海南省市场监督管理局)
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-06-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号