食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 抓住机遇推进肉牛产业提质增效

抓住机遇推进肉牛产业提质增效

放大字体  缩小字体 时间:2019-06-17 08:41 来源:中国畜牧兽医报 作者: 裴燕   原文:
核心提示:5月30日~6月1日,第四届全国肉牛生产应用技术与产业经济研讨会在北京举行。此次大会由中国林牧渔业经济学会肉牛经济专业委员会和中国-加拿大肉牛产业合作联盟(以下简称“中加肉牛联盟”)联合主办。来自美国、加拿大、巴西、澳大利亚、葡萄牙等国的专家和全国肉牛及其相关领域的学者、企业家代表等共计300余人参加了研讨会。
  5月30日~6月1日,第四届全国肉牛生产应用技术与产业经济研讨会北京举行。此次大会由中国林牧渔业经济学会肉牛经济专业委员会和中国-加拿大肉牛产业合作联盟(以下简称“中加肉牛联盟”)联合主办。来自美国、加拿大、巴西澳大利亚葡萄牙等国的专家和全国肉牛及其相关领域的学者、企业家代表等共计300余人参加了研讨会。
 
  中加肉牛联盟常务副理事长、中国农业大学动物科技学院教授孟庆翔在会议上表示,改革开放以来,我国畜牧业发展迅速,为国民经济发展和人民生活水平的快速提高提供了有力的支撑。肉牛产业作为畜牧业的重要组成部分,近年来也一直保持高速增长的势头。当前,我国在活牛存栏量和牛肉产量方面均居世界前列,同时,国民对牛肉消费的刚性需求,正不断助推肉牛产业的快速发展。2018年我国牛肉进口量106万吨,成为全球第一大牛肉进口国。但不可否认的是,我国肉牛产业目前还处于初级发展阶段,距离欧美肉牛业发达国家还有很大差距。鉴于此,中加肉牛联盟成立以来,一直本着“合作、创新、共享”的发展理念,以产业技术研发、人才培训、项目咨询、技术推广为手段,努力推动两国肉牛养殖及相关产业交流和共同发展。
 
  研讨会上,专家们认为,我国肉牛产业面临着三大发展机遇。一是党的十八大以来,我国农业产业结构调整正在大踏步前行,肉牛产业在精准扶贫和乡村振兴中正发挥应有的作用。二是“一带一路”发展战略在给沿线国家带来无限发展商机的同时,也给我国肉牛产业“走出去”提供了发展空间。三是2018年8月以来,非洲猪瘟的肆虐给我国养猪业带来了巨大灾难,但却给家禽业、肉牛、肉羊等产业留下了发展机遇。
 
  据了解,此次研讨会以“营养调控提高肉牛饲料利用效率”为主题,设置了产业焦点论坛、饲料发展战略、饲料添加剂与机构技术、肉牛场生物安全与健康管理等8个专题,19场报告,其中外国专家报告13个。研讨会集我国肉牛产业精英和国际肉牛大师于一堂,集思广益,共同探讨和研究新时期我国肉牛产业发展的方向和技术途径。针对肉牛产业未来的发展方向,研讨会明确给出了六个方面的关注点。一是要发展中国肉牛饲养标准和建立合理的饲料评价体系;二是要提高本地饲料资源的开发利用;三是重视胃肠道环境的改善和牛场管理;四是充分利用肉牛养殖信息化技术与设备;五是建立健全肉牛场生物安全管理规范;六是要开发替代抗生素的新型饲料添加剂。
日期:2019-06-17
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号