食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 中国信息协会粮农信息分会成立大会 暨产业智能化、数字化转型发展论坛在...

中国信息协会粮农信息分会成立大会 暨产业智能化、数字化转型发展论坛在京召开

放大字体  缩小字体 时间:2019-06-18 16:56 来源:中国食品报网 作者: 鲍小铁   原文:
核心提示:日前,中国信息协会粮农信息分会成立大会暨产业智能化、数字化转型发展论坛在北京举办。大会由中国信息协会副会长朱玉主持,中国信息协会会长何翠芹出席会议。联合国粮农组织驻华代表及相关部门单位领导到会并致辞。
   本报讯  日前,中国信息协会粮农信息分会成立大会暨产业智能化、数字化转型发展论坛在北京举办。大会由中国信息协会副会长朱玉主持,中国信息协会会长何翠芹出席会议。联合国粮农组织驻华代表及相关部门单位领导到会并致辞。
 
  当前,我国粮食、农业、食品产业正处在智能化、数字化转型发展的关键时期。为加快推动大数据、物联网、网络化技术,在智慧农业、粮食流通与食品安全监管中的广泛应用,在农业供给侧结构数字化转型和产业升级的时代背景下,中国信息协会成立了粮农信息分会。分会的成立旨在为政府与市场之间架起市场诚信、企业自律、服务管理的桥梁,为统筹和协调农业、粮食、食品产业信息技术资源,逐步解决粮农食品全产业链信息化建设和运行中不协作、不匹配、不共享、不融合的问题,促进粮农食品产业信息化、智能化,更加规范、和谐、健康、有序地发展。
 
  新当选的中国信息协会粮农信息分会会长张雪在发言中指出,此次会议由中国信息协会主办和支持,以信息技术为融通手段,可有效推动农业、粮食、食品全产业链升级和实现新旧动能转换,并以智能化、数字化、网络化为促进生产效率增长的引擎,植入到智慧农业、粮食流通与食品安全监管领域中,有效驱动劳动力、资本、土地、技术、管理、绿色生产等要素网络化共享、集约化整合、协作化开发和高效化利用。
 
  张雪指出,分会当前的主要任务和工作包括:与有关方面合作,帮助地方政府和有关部门制定新旧动能转换的规划方案,向政府和有关部门建言献策;梳理产业信息化过程中的问题,着手研究农业、粮食、食品行业信息资源发展不协调、不充分的问题,探索解决农业、粮食、食品标准、指标体系不完整、不统一的方法和途径;推荐一批行业技术成果,为会员单位搭建信息发布、技术咨询、成果推广的平台,促进物联网、大数据、人工智能、传感器等信息技术和智能制造技术的产业化应用;积极与有关部门对接,探索“一带一路”走出去的合作方式,争取合作项目;充分发挥专家、学者的咨询作用,深入企业,研究解决生产问题,促进产学研技术合作,协助有关部门探讨培训、科普的合作模式。
 
  大会同期举办了产业智能化、数字化转型发展论坛。赵春江院士、北京大学侍乐媛教授等专家学者做了主旨报告,为新时期农业、粮食、食品产业智能化、数字化转型发展建言献策。与会的企事业单位代表就推动智慧农业信息产业化,促进物联网、大数据、移动互联网建设,推动农业产品全产业链大数据建设以及“互联网+三农”等多个方面做了交流。
日期:2019-06-18
 
 地区: 中国 北京
 行业: 粮油
 标签: 中国 北京 联合国粮农组织
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号