食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 香山科学会议上专家指出——肥料供给太“奢侈” 农作物品质反而下降

香山科学会议上专家指出——肥料供给太“奢侈” 农作物品质反而下降

放大字体  缩小字体 时间:2019-06-24 10:13 来源:科技日报 作者: 张佳星   原文:
核心提示:6月21日—22日,香山科学会议召开以“基于生态幅的作物养分供应限与高质量农业发展”为主题的学术讨论会,专家呼吁中国农业领域急需“光盘行动”。
   “和人一样,作物也是吃七成饱才‘健康’。”郑州大学教授许秀成打了个便于理解的比喻,但我国农业耕作的肥料供给属“奢侈供应”,“吃多了”的作物不仅爱生病、品质还会下降。
 
  6月21日—22日,香山科学会议召开以“基于生态幅的作物养分供应限与高质量农业发展”为主题的学术讨论会,专家呼吁中国农业领域急需“光盘行动”。
 
  “奢侈供应”的观点并非凭空而来,而是经过了不同单位大量的调查研究。许秀成表示,从与世界其他国家的对比看,中国统计年鉴给出数据,2015年我国单位耕地面积平均施肥量446公斤/公顷,这一数据是世界平均施肥量109.9公斤/公顷的4倍。
 
  中国农业大学教授张卫峰主导的调研,经过对2000多个农户10年的追踪,显示平衡施肥的农户仅占10%左右,而盈余施肥的农户占七成甚至更多。近5年来,由于新型肥料的占比呈上升趋势,我国用肥量持续下降,但总体而言,仍旧过剩。
 
  过量施用化肥是一个“恶性循环”的开端,随后土壤会板结、硬化,作物的根在板结土里长不大,吸肥能力减弱,又不得不施更多的肥。
 
  “因此农产品品质下降,作物抗病虫能力减弱。”许秀成给出数据,全国氮肥用量为2000万吨时,全国农药用量96万吨,当增加至4000万吨后,全国农药用量198万吨。氮肥用量越多,农药用量越大,呈明显正相关。
 
  中国工程院院士张福锁此前在《科学》发表的调查文章显示,自1980年起,我国经历了20年氮肥的过量施用,导致主要作物生产区土壤pH值下降了0.5个单位,土壤酸化导致果树的粗皮病、溃疡病剧增,加速果树老化。
 
  “施肥量过大现已成业内共识,但改变现状仍有两个阻碍。”许秀成说,一是“怕减产”的心态,二是施肥量究竟多少合适。
 
  “作物究竟‘吃’多少合适,其实是能够算出来的。”浙江清华长三角研究院农业所所长郭志刚说,收获的时候,把小麦连根带叶拔回来,一分析就知道,秸秆里有多少、麦粒中有多少(氮磷钾钙镁硫铁等元素),再经过配比和酸碱度的调整,根据植物的吸收率,就能够获得适合某种作物种植的专用肥。
 
  以“物质守恒定律”为依据,在“根据作物养分吸收规律施肥”方法的指导下,水稻的施肥量在试验田中下降了50%,产量却增加了9%。郭志刚说:“实践证明,作物‘光盘’了,产量和品质就跟着上来了。我们正在27种作物上做实验,火龙果的施肥降幅甚至达到了92%,产量高果香也浓。”
 
  事实上,上世纪20年代,美国农业科学家已经对每种作物的科学施肥量给出了参考值。“由于当时我国的土地贫瘠,因此形成了以土地增肥为‘主轴’的思路。”许秀成说,但经过几十年的过量施肥,我国土地肥力不是太少而是太多,情况变了,工作思路更应该发生转变。作物正在面临营养过剩引发的健康危机,倡导作物“光盘行动”,以科学发展的思路应对转变才是保障我国粮食生产安全的解决之道。
日期:2019-06-24
 
 地区: 中国
 行业: 粮油
 标签: 中国 农作物
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号