食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 国产奶酪产业成为奶业发展新增长点

国产奶酪产业成为奶业发展新增长点

放大字体  缩小字体 时间:2019-06-26 08:36 来源:新华网 作者: 董峻   韩佳诺   原文:
核心提示:一块小小的奶酪,将成为今后撬动我国奶业振兴的支点。农业农村部有关负责人日前表示,奶酪是调优乳品结构、促进奶业振兴、增加乳品消费的有力抓手。乳品企业应抓住发展奶酪的关键期,积极布局奶酪市场。
  新华社北京6月25日电 一块小小的奶酪,将成为今后撬动我国奶业振兴的支点。农业农村部有关负责人日前表示,奶酪是调优乳品结构、促进奶业振兴、增加乳品消费的有力抓手。乳品企业应抓住发展奶酪的关键期,积极布局奶酪市场。
 
  这位负责人说,奶酪是使用生鲜乳最多的乳品之一,发展奶酪生产有利于促进养殖与加工的紧密关系,有利于稳定奶业发展,在奶源相对过剩时期,生产奶酪可调剂奶源余缺。
 
  全国畜牧总站研究员张书义说,生产1公斤硬质奶酪大约需要10公斤奶,可谓浓缩了牛奶中的蛋白质、矿物质等营养成分。目前全国人均奶酪消费不到0.1千克,是世界平均水平的1/26。加快发展国产奶酪能从根本上保护我国奶业可持续发展,对平衡奶源供需、丰富乳制品种类、减少国产婴儿粉对进口乳清粉的依赖、提高国产婴儿奶粉原料自给能力等具有重要意义。
 
  据张书义介绍,我国进口奶酪从2006年的不足1万吨增加到2018年的10.83万吨。但同时,2017年全国奶酪产量只有4万吨左右,其中以国内奶源为原料的自产各类奶酪不足1万吨。
 
  近年来我国乳品消费增长放缓,每年仅增长0.8公斤,远低于上一个10年每年2公斤的水平。对此,一些业内人士认为,随着社会发展、消费提档升级,发展奶酪产业可引导乳品消费从“喝奶”向“吃奶”转变,潜力巨大。
 
  去年国务院办公厅印发的《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》明确提出,优化乳制品产品结构,支持发展奶酪、乳清粉、黄油等干乳制品。
 
  对此,农业农村部这位负责人提出,乳品企业应抓住发展奶酪的关键期,积极布局奶酪市场,抓好生产,丰富品种,发展水牛奶、牦牛奶、羊奶奶酪,满足消费者多样的需求,加快研发创新,找好与传统饮食的结合点,丰富产品种类,满足消费者需要。同时,提升奶酪品质,严守每一道关口,建立全程标准化生产体系。
日期:2019-06-26
 
 行业: 乳业
 标签: 国产奶 乳品 奶业 奶酪
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号