食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 啤酒市场谁主浮沉?2019年中国啤酒市场前五大巨头实力大PK

啤酒市场谁主浮沉?2019年中国啤酒市场前五大巨头实力大PK

放大字体  缩小字体 时间:2019-06-28 10:45 来源:中商情报网 原文:
核心提示:炎炎夏日,啤酒自然受到热捧,对大多数人来说更是夏日必备。众所周知,啤酒是人类最古老的酒精饮料之一,是水和茶之后世界上消耗量排名第三的饮料。我国人均啤酒消费量略高于世界平均水平,但低于日本、韩国,远低于德国。对于经历了产品升级、价格上调、资本并购的国内啤酒行业现在格局如何呢?未来又有何发展趋势?接下来我们一起来了解一下当前啤酒行业发展现状。
  中商情报网讯:炎炎夏日,啤酒自然受到热捧,对大多数人来说更是夏日必备。众所周知,啤酒是人类最古老的酒精饮料之一,是水和茶之后世界上消耗量排名第三的饮料。我国人均啤酒消费量略高于世界平均水平,但低于日本、韩国,远低于德国。对于经历了产品升级、价格上调、资本并购的国内啤酒行业现在格局如何呢?未来又有何发展趋势?接下来我们一起来了解一下当前啤酒行业发展现状:
 
  啤酒产量略降
 
  据中商产业研究院最新数据显示,2019年5月全国啤酒产量略降,产量为363.9万千升,同比下降3.3%。1-5月全国啤酒产量为1508.5万千升,同比下降0.2%。
  数据来源:中商产业研究院数据库
 
  啤酒消费量相对较低
 
  啤酒作为舶来品,在国内面临本土酒特别是白酒的竞争,与同为亚洲国家且生活习惯相似的日本、韩国相比,目前的人均消费量虽然略低但已比较可观,未来上升空间有限,更不能跟德国这样全民喝啤酒的特例相提并论。
  数据来源:中商产业研究院数据库
 
  啤酒市场竞争激烈、华润收入第一
 
  目前,国内啤酒五巨头分别为华润啤酒、青岛啤酒、燕京啤酒、百威亚太以及重庆啤酒。其中,华润2018年收入高达31867百万元,是五巨头中收入最高的啤酒巨无霸。
  数据来源:百威亚太公司招股书、中商产业研究院整理
 
  百威亚太毛利率最高
 
  但从毛利率来看:百威亚太2018年的毛利率达到55%,高于我国啤酒上市公司整体毛利率水平,这么高的毛利率主要是由于其在高端和超高端领域占优。
  数据来源:百威亚太公司招股书、中商产业研究院整理
 
  华润啤酒销量领先
 
  从销量来看:实力十足的华润雪花自然稳坐中国啤酒市场的头把交椅。据数据显示,2018年华润雪花的啤酒销量达到了11.29百万千升,比排名第二的百威亚太多0.86百万千升。此外,青岛啤酒2018年销量为8.03百万千升,位居中国啤酒销量第三。而燕京啤酒和重庆啤酒销量相对较少,重庆啤酒2018年销量仅有0.94百万千升。
  数据来源:百威亚太公司招股书、中商产业研究院整理
 
  华润雪花市占率最大、高端市场百威占据优势
 
  目前,我国啤酒市场上,华润雪花、青岛和百威占据前三。其中,华润雪花市占率达到23.2%,位列第一。
 
  据了解,百威在亚洲尤其是在中国市场,基于质量及价格将啤酒产品分为三类:高端及超高端品牌、核心及核心+品牌及实惠品牌。每个品牌均服务于独特目的,具有特定市场定位,并在品牌下提供产品细分,以吸引不同的消费群及使用不同的价格策略。
 
  2017年,百威亚太在中国的销售收入为45.8亿美元,同比增长7.3%,2018年同比增长8.3%。按销量计,2018年,百威在中国市场的市占率为16.4%,仅次于华润和青岛啤酒。而在高端及超高端啤酒领域,其市场份额达到46.6%,占比最大。
 
  数据来源:百威亚太公司招股书、中商产业研究院整理
日期:2019-06-28
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号