食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 早上吃了碗牛肉粉 小伙体检被查出疑似吸毒

早上吃了碗牛肉粉 小伙体检被查出疑似吸毒

放大字体  缩小字体 时间:2019-06-29 14:46 来源:华声在线 作者: 杨昱   原文:
核心提示:对不少湖南人来说,早餐嗦一碗粉面,干起活来亦是元气满满。然而,长沙一家粉店的老板为了提高米粉的口感,居然在高汤中加入复方甘草片,坑惨了正要参加体检的小王,他被检测出疑似吸毒。6月28日,这起生产、销售有毒、有害食品案在长沙市开福区人民法院公开审理。
  早上嗦碗粉,体检被查出疑似吸毒

  粉店老板在高汤中加入复方甘草片,被判刑 法院向老板夫妻俩发出行业禁止令
 
  对不少湖南人来说,早餐嗦一碗粉面,干起活来亦是元气满满。然而,长沙一家粉店的老板为了提高米粉的口感,居然在高汤中加入复方甘草片,坑惨了正要参加体检的小王,他被检测出疑似吸毒。6月28日,这起生产、销售有毒、有害食品案在长沙市开福区人民法院公开审理。
 
  吃了碗牛肉粉,小伙被检疑似吸毒
 
  2018年11月6日,家住长沙市开福区伍家岭街道的小王,在参加体检时被查出尿检呈阳性,疑似含有毒品代谢物。
 
  面对大家的异样眼神,小王连连喊冤。自己从未吸毒,只是体检当天早上去吃了碗香喷喷的牛肉粉,左思右想后他觉得,“难道问题就出在这碗粉里?”
 
  无奈之下,小王来到开福区公安分局伍家岭派出所,请民警帮忙证明自己的清白。
 
  民警联合食药监部门执法人员,与小王一同来到位于长沙开福区陡岭路上的“德辉粉馆”,进行调查取证。
 
  经检验:粉店3名工作人员、3名食客,以及店老板贺某及其妻廖某的尿样毒品检测,均为二乙酰吗啡阳性,现场扣押的高汤内含有食品中不得添加的吗啡、可待因成分。
 
  粉馆老板贺某坦言,为了让粉好吃,他在“秘制”的高汤里,加入了少量的复方甘草片。随即,民警从他身上还查获了5瓶未使用的复方甘草片。
 
  高汤没舅妈做得好,他竟在里面下药
 
  45岁的贺某2007年从老家湘乡来到长沙打工,在攒足本钱后,他与妻子廖某花35万元,盘下了舅妈经营的米粉店。哪知自己做的高汤不如人意,常被顾客说不如以前好吃。
 
  “我在打工时,听人说在高汤中加入罂粟壳之类的调鲜汤味,能让人吃上瘾。”为了留住客人,贺某决定改进自己的高汤。想到治疗支气管炎的复方甘草片正好有这个效果,他特意回到老家湘乡,从多家诊所和药店少量购买,最终共购得了12瓶,每瓶共100片。从10月1日起,他每次做汤时,都会放10片药,每天早晚各做一次汤,以确保粉铺能24小时运营。
 
  “用那种药做出来的汤,会带一点点的甜味,顾客也反馈味道比之前的要好。”贺某的妻子廖某说,一碗粉面的价格从6块到15块不等,平均在10块左右。一天能卖400到500碗。
 
  法院:向这对夫妻发出行业禁止令
 
  经审理查明:在2018年10月1日至11月7日期间,涉事粉店通过生产、销售含有复方甘草片的汤粉、汤面营业收入约13万元。到案后,贺某、廖某如实供述了犯罪事实,并通过媒体进行了公开赔礼道歉。
 
  贺某、廖某在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料,其行为均已构成生产、销售有毒、有害食品罪,依法应当追究其刑事责任。两人如实供述犯罪事实并当庭认罪认罚,且能公开赔礼道歉,依法可以从轻、从宽处罚。两人利用职业便利实施犯罪,为预防再次犯罪,应禁止两人自刑罚执行完毕之日或者假释之日起从事相关职业。
 
  法院作出了一审判决,认定贺某、廖某均犯生产、销售有毒、有害食品罪,贺某判刑2年,并处罚金18万元;廖某判刑1年半,缓刑2年,并处罚金8万元。在缓刑考验期内,禁止廖某从事食品生产、销售及相关活动。
 
  同时,贺某、廖某自刑罚执行完毕之日或者假释之日起五年内,禁止从事食品生产、销售及相关活动。
日期:2019-06-29
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号