食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » “捡漏”临期商品 别只盯着“白菜价”

“捡漏”临期商品 别只盯着“白菜价”

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-01 08:50 来源:安徽日报 作者: 何珂   原文:
核心提示:原价每盒16.6元的泰国椰子水10元2盒,25元一包的德国进口巧克力威化饼干15元2包,6元一瓶的马来西亚进口苏打水10元4瓶……这些平时售价不菲的进口食品,因为临近保质期,以意想不到的“白菜价”出售。超市内这样的临期商品打折区吸引了不少消费者的目光。如今,线上线下还有不少专营临期食品的折扣店。
  原价每盒16.6元的泰国椰子水10元2盒,25元一包的德国进口巧克力威化饼干15元2包,6元一瓶的马来西亚进口苏打水10元4瓶……这些平时售价不菲的进口食品,因为临近保质期,以意想不到的“白菜价”出售。超市内这样的临期商品打折区吸引了不少消费者的目光。如今,线上线下还有不少专营临期食品的折扣店。
 
  “我经常逛的一家进口超市,零食价格都不菲,但是有个角落里的商品价格普遍只有正常售价的三分之一不到,这些都是临近保质期的促销产品,比如,一盒日常售价30多元的饼干,在这个专区内,可能只需要8.8元。”家住合肥市政务区的洪小姐告诉记者,“我偶尔会选购一些自己马上会用到的临期商品,感觉性价比很高。”
 
  近日,记者走访多家超市发现,临期食品中,乳制品是实体店降价促销的主力。合肥市经开区港澳广场一家超市的销售人员表示,乳制品保质期比较短,尤其是酸奶制品,保质期只有21天,这是乳制品促销力度大的主要原因。6月26日,记者在该超市内看到,某品牌一款1千克的酸奶,原价26.8元一瓶,因产品离保质期还有5天,五折促销,只需13.5元一瓶。与实体店相比,网上销售的临期食品花样繁多。记者登录某电商平台发现,有很多坚果、面包、奶制品等临期食品在售,有的网店甚至把临期零食拼成礼盒出售,销量可观。
 
  临期食品,指即将到达食品保质期,但仍在保质期内的食品,属于安全食品的范围。2012年1月27日,国家工商总局发文明确要求,食品经营者对即将过期的食品应向消费者作出醒目提示,也就是说,到了保质期临界期限的食品需要告之顾客并单独出售。用降价的方式既让消费者享受到物美价廉的商品,也避免了不良厂家把临期食品翻新后重新销售,可谓一举两得。
 
  不过,虽是“白菜价”,消费者在挑选临期商品时还需多加小心。业内人士提醒,购买临期食品时,除了看价格,还要留意外包装等细节,尤其要注意外包装有无涂改生产日期的情况,同时还要留意外包装有无破损。所谓的产品保质期是指产品的最佳食用时间,在保质期内,产品的生产企业对该产品质量符合有关标准或明示担保的质量条件负责,销售者可以放心销售这些产品,消费者可以安全使用。但保质期不是识别产品是否变质的唯一标准,存放方式、环境等变化都可能导致过早变质。所以,市民在购买时,不仅要注意是否过期,更应该注意产品外观是否损坏,质量是否出现问题。除此之外,消费者还要避免冲动消费,不要一次性购买太多临期食品。毕竟当你购买的食品因为吃不完而超过保质期限,就会变成另外一种浪费。
日期:2019-07-01
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号