食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 蒙牛入主9年后拟40亿清仓退出 君乐宝创始人或重获实控权

蒙牛入主9年后拟40亿清仓退出 君乐宝创始人或重获实控权

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-02 08:05 来源:每日经济新闻 作者: 陈俊杰   李诗琪   原文:
核心提示:值得注意的是,在过去的9年里,作为控股方的蒙牛乳业并未与君乐宝展开重要的业务合作。而如果新加入的股东并非一致行动人,持股40.93%的君乐宝创始人魏立华将重新成为实控人。
   经历了长达9年的股权合作,蒙牛乳业君乐宝的缘分可能将于不久后正式划上句点。
 
  7月1日晚间,蒙牛乳业(02319,HK)公告称,子公司内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司(以下简称内蒙蒙牛)与买方石家庄鹏海创业投资基金(有限合伙,下文简称鹏海基金)和石家庄君乾企业管理股份有限公司(下文简称君乾管理)订立股份转让协议,同意出售购买石家庄君乐宝乳业有限公司(下文简称君乐宝)全部注册资本的51%,总代价为人民币40.11亿元,并以现金支付。
 
  值得注意的是,在过去的9年里,作为控股方的蒙牛乳业并未与君乐宝展开重要的业务合作。而如果新加入的股东并非一致行动人,持股40.93%的君乐宝创始人魏立华将重新成为实控人。
 
  君乐宝公共关系部部长王慧对《每日经济新闻》记者表示,多年来,君乐宝品牌一直实施独立运营的战略,与蒙牛方面并未有深入的业务合作。因此无论未来股东是谁,都将不会影响公司的正常运营。
 
  此外,王慧还否认了外界对君乐宝将加快IPO的猜测,其表示,君乐宝暂时还没有考虑IPO,未来也需要结合企业的具体的发展情况。
 
  蒙牛拟40亿清仓转让控股权
 
  公告显示,内蒙蒙牛与买方订立股份转让协议,以总价40.11亿元人民币出售君乐宝全部注册资本的51%,并以现金支付。其中,鹏海基金及君乾管理将分别收购君乐宝26.7%和24.3%的股权。
 
  由于君乐宝于6月21日宣布以现金支付了特别股息人民币11.15亿元,其中内蒙蒙牛获派5.6亿元。因此,内蒙蒙牛因建议出售事项自君乐宝及买方已收及应收现金所得款项总计人民币45.8亿元。交易完成后,蒙牛乳业不再拥有任何君乐宝公司的股权。
 
  公开资料显示,君乐宝与蒙牛结缘于2010年12月。彼时,蒙牛乳业共以4.69亿的价格购入君乐宝51%股权。
 
  除了并购获得的收益外,近年来,君乐宝也为蒙牛贡献了不菲的利润。公告显示,截至2018年末,君乐宝包含在蒙牛乳业综合财务报表中的资产净值为22.36亿元。2017年和2018年,君乐宝公司净利润分别为2.25亿元和3.79亿元。
 
  对于本次股权转让的背景,蒙牛乳业在公告中表示,建议出售事项符合公司持续专注于明星乳制品的发展战略,可通过优化品牌组合,集中发展核心业务及拓展拥有高增长和利润前景的明星乳制品,加强总体财务状况。
 
  而在蒙牛乳业清仓退出君乐宝的同时,石家庄的国资基金或将接盘入驻。工商信息显示,本次的受让方之一——鹏海基金成立于2017年10月11日,注册资本1亿元,其背后是河北省国资委旗下的河北建设投资集团有限责任公司。另一受让方君乾管理则为一家于今年3月末刚刚成立的企业管理咨询公司。
 
  此外,本次股权转让完成后,君乐宝的控股股东或将变更会君乐宝集团的创始人魏立华。
 
  工商资料显示,君乐宝当前共有三方股东,除了持股51%的蒙牛乳业外,魏立华和另一法人股东石家庄市红旗乳品厂分别持股40.93%和8.07%。因此,如两位新股东不构成一致行动人,魏立华将以股权优势重新成为君乐宝的实控人。从目前的股权结构和披露信息来看,两家接盘方似乎并无抱团迹象。
 
  君乐宝否认IPO计划
 
  对于君乐宝来说,蒙牛乳业不仅是其过去9年里的控股股东,更是国内的乳业巨头之一。在这样的背景下,蒙牛眼下的退出无疑引发了业界关于君乐宝失去靠山的猜想。
 
  对此,王慧表示,即便蒙牛乳业对君乐宝长期控股,但君乐宝品牌一直是独立运营状态,这是基于双方此前的约定。因此,不管未来哪一方成为君乐宝的股东,都不会影响公司的正常运营。
 
  蒙牛乳业亦在公告中表示,自公司于2010年底收购了君乐宝51%的股权后,君乐宝于过往数年一直相对独立运作,跟本集团的协同有限。此外,考虑到产品定位的不同,股权转让事项亦能令蒙牛乳业精简业务,集中资源加速拓展明星产品,巩固在核心品牌的市场地位。
 
  作为地方乳企的代表之一,君乐宝的在成长历程中曾历经了多次资本变迁和业务转型。
 
  公开资料显示,君乐宝成立于1995年,曾是三鹿大举扩张时期的合作企业之一,并一度被三鹿参股。三聚氰胺事件后,君乐宝先后两次共花费3390万回购自己的股份,与三鹿撇清关系。
 
  2010年,君乐宝与蒙牛乳业正式结缘。彼时的君乐宝已经是华北地区最大的酸牛奶生产企业。此举也被业内人士猜测为蒙牛扩张酸奶业务的重要举动。
 
  在2014年,君乐宝又大举进军奶粉业务,通过一款名为“旗帜”的婴幼儿奶粉正式杀入奶粉市场。2018年,君乐宝旗下的奶粉业务销售收入超过50亿元,营收占比已由2015年的近10%提升至38.46%。
 
  在这样的背景下,也有观点认为,君乐宝或许是想单飞,并将借助资本加快启动IPO。
 
  对于这一观点,陈慧表示否认,其告诉《每日经济新闻》记者,蒙牛乳业本次出让股权只是一个正常的交易,没有什么特殊的意义。暂时君乐宝还没有考虑IPO,未来也需要结合企业具体的发展情况。
日期:2019-07-02
 
 行业: 饮料 乳业
 品牌: 蒙牛 君乐宝
 标签: 乳业 蒙牛 君乐宝
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号