食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 市民注意!西安检测3批次饮用水不合格大肠菌群等超标

市民注意!西安检测3批次饮用水不合格大肠菌群等超标

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-03 09:59 来源:华商网 作者: 李琳   原文:
核心提示:近期,西安市市场监管局组织抽检饮料类食品28批次,根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽样检验项目合格样品25批次、不合格样品3批次,不合格食品涉及溴酸盐、大肠杆菌、铜绿假单胞菌等指标。
  近期,西安市市场监管局组织抽检饮料食品28批次,根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽样检验项目合格样品25批次、不合格样品3批次,不合格食品涉及溴酸盐大肠杆菌、铜绿假单胞菌等指标。
 
  不合格项目检出问题:
 
  在西安玫瑰园饮用水有限公司抽检的标示为西安玫瑰园饮用水有限公司生产的玫瑰园饮用天然矿泉水(生产日期2019-5-13,规格:18.9L),经检验溴酸盐项目结果为:0.04mg/L,标准规定为:<0.01mg/L,溴酸盐不符合食品安全国家标准规定。
 
  在泾阳县新世纪饮品有限公司抽检的标示为泾阳县新世纪饮品有限公司生产的新世纪饮用水(生产日期2019-5-14,规格:17L),经检验大肠菌群项目超标。
 
  在西安昌海捷尔食品有限公司抽检的标示为西安昌海捷尔食品有限公司生产的桶装饮用纯净水(生产日期2019-5-20,规格:7.5L),经检验铜绿假单胞菌项目超标。
 
  据介绍,溴酸盐是饮用水生产企业在用臭氧对原水进行消毒处理时产生的一种副产物,对人体的致癌危害国际上目前还没有确切的定论。包装饮用水中溴酸盐含量主要与水源中溴化物含量或消毒时使用臭氧的量有关系。如果水源中溴化物含量高或者加入的臭氧量大可能会导致最终产品溴酸盐超标。
 
  大肠菌群是在一定条件下发酵乳糖产酸产气的需氧和兼性厌氧革兰氏阴性无芽胞杆菌,是反映食品卫生质量的指标之一。如果大肠菌群值超出相关标准所规定的限量值,则说明食品存在卫生质量缺陷。食用大肠菌群超标的食品,可能引起急性中毒、呕吐、腹泻等症状,危害人体健康安全。
 
  铜绿假单胞菌是一种常见的条件致病菌,潮湿的环境是其存在的重要条件,当机体抵抗力低下时可能导致疾病的发生。桶装饮用水中铜绿假单胞菌超标主要原因可能是:水源水防护不当,水体受到污染;部分企业对卫生管理认识不足,操作不够规范,生产过程中交叉污染;回收桶未配备自动刷洗消毒设备,仅手工刷洗或灌装前在灌装机上短暂冲洗桶内壁;生产车间湿度大,易滋生细菌;流通环节中,存放时间长,水桶多次循环使用增加了二次污染风险。
日期:2019-07-03
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号