食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 加多宝、王老吉大战:重审的不是商标权属!

加多宝、王老吉大战:重审的不是商标权属!

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-03 10:50 来源:第一财经 作者: 林志吟   原文:
核心提示:7月1日晚间,加多宝集团(下称“加多宝”)在其官方网站扔出消息称,最高人民法院裁定“王老吉”商标侵权纠纷案发回广东省高级人民法院(下称“广东高院”)重审。
  正步入凉茶销售旺季,行业内两大“死对头”加多宝王老吉,又再起波澜。
 
  7月1日晚间,加多宝集团(下称“加多宝”)在其官方网站扔出消息称,最高人民法院裁定“王老吉”商标侵权纠纷案发回广东省高级人民法院(下称“广东高院”)重审。
 
  这突如其来的消息,很快被外界误解读为是“王老吉”商标案要重审了。加多宝、王老吉两家公司至今已缠斗七年,难道一切又要回到起点?外界亦表示出这样的困惑。
 
  第一财经记者从广州王老吉大健康产业有限公司(下称“王老吉大健康公司”)方面了解到,此次重审的是“王老吉”商标侵权赔偿多少的问题。
 
  “该案是广药集团向涉案六家加多宝公司索赔其在2010年5月2日后继续使用‘王老吉’商标的商标侵权案。” 王老吉大健康公司方面说道。
 
  追溯上述案件的始末,2014年,广药集团向广东高院起诉时,要求广东加多宝赔偿自2010年5月2日至2012年5月19日因侵害“王老吉”注册商标造成广药集团经济损失10亿元。之后在2015年1月22日,广药集团变更诉讼请求,要求广东加多宝的赔偿金额提高至29.3亿元。广药集团是王老吉大健康公司的间接控股股东。
 
  2018年7月份,广东高院作出的一审判决称,包括广东加多宝、浙江加多宝等在内6家加多宝公司连带赔偿广药集团经济损失等共计14.40亿元。
 
  然而,对于这样的判决结果,广药集团与加多宝均表示不服,于是向最高法院再提起上诉。最高法院依法组成合议庭,与2019年4月3日公开开庭审理了本案。
 
  第一财经记者亦注意到,加多宝集团亦在公司官网披露了目前最高人民法院关于上述案件的民事裁定书。这份裁定书还原了加多宝与王老吉的争议焦点,即一审广东高院认定的六家加多宝公司构成侵害广药集团“王老吉”商标权并判决其承担赔偿责任的结论,是否具有事实与法律依据。
 
  事实上,对于加多宝集团而言,此时要掏出巨额真金白银来对外赔偿,并非易事。
 
  曾几何时,因红罐王老吉商标引发的纷争,王老吉与加多宝之间的价格战,一度打到“血流成河”,这场缠斗中,王老吉脱颖而出,加多宝则元气大伤。在过去的2018年,与中粮包装的注资纠纷,以及与地产公司中弘股份的重组纠纷,一度让加多宝陷入“四面楚歌”的境地,如公司产品包装遭遇断供、公司资金遭遇银行、供应商挤兑等。
 
  去年年底,加多宝、王老吉都接连宣布停止打价格战消息。彼时,加多宝总裁李春林对外表示,加多宝要进行改革,一是要有计划退出价格战;二是稳住银行,稳住供应商;三是三年上市目标依然不变。而王老吉大健康公司董事长徐文流亦对第一财经记者表示,随着产品成本、人工成本等不断在上涨,消费群体也在升级,王老吉方面正在考虑进行价格调整,提升品牌价值。
 
  7月2日,有王老吉经销商人士对第一财经记者透露,近一、两个月内,也是今年旺季来临之际,王老吉方面也对凉茶进行了提价,提价的幅度高于以往。“王老吉方面大幅度提价的背后,可能考虑到竞争对手已很难再构成威胁。
 
  7月2日晚间,王老吉大健康母公司白云山(600332.SH、00874.HK)发布公告强调称,本次案件系商标侵权纠纷,不涉及到”王老吉“系列商标权属争议问题。
 
  值得注意的是,广药集团已将”王老吉“的系列商标注入到上市公司白云山中去了。2018年12月27日,白云山与控股股东广药集团签订了关于现金购买商标协议书,双方约定白云山以13.89亿元收购广药集团拥有的”王老吉“系列商标。今年5月1日,白云山也宣布,该商标收购已完成交割。
 
  此次白云山亦在公告中强调,上述商标侵权案件也不影响商标收购交易的交割。
 
  ”本次案件系交割日之前已经存在,广药集团与本公司约定对于因交割日前已经判决生效但后续因抗诉等原因改判的诉讼或者已经裁决生效但后续被撤销裁决的仲裁或者已经撤诉但后续重新起诉等法律纠纷产生的成本、收益、损失均由广药集团自行承担和享有。本次案件重审对本公司本期或期后利润不会产生影响。“白云山亦表示。
日期:2019-07-03
 
 地区: 中国 广东
 行业: 饮料
 品牌: 王老吉 加多宝
 标签: 商标 广东 王老吉 加多宝
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号