食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 因虚假广告被罚3600余万,达利食品不认可 曾多次陷入食品“质量门”

因虚假广告被罚3600余万,达利食品不认可 曾多次陷入食品“质量门”

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-04 09:52 来源:中国质量新闻网 原文:
核心提示:7月1日,达利食品集团有限公司(以下简称“达利集团”)官方微博发布的《关于“快乐助非遗 红包抢不停”爱心公益活动的声明 》显示,近日达利集团接到江苏省涟水县市场监督管理局《行政处罚决定书》(以下简称“处罚决定书”)。处罚决定书认为,可比克活动装薯片罐体上标注“快乐助非遗 红包抢不停”等内容,使用已撤销的“中国非物质文化遗产公益基金”和不存在的“中国文化保护基金会”,且广告中允诺红包数远高于实际投放市场中的中奖红包数,属于发布虚假广告,并罚款3673.04万元。
  中国质量新闻网讯(广岛) 7月1日,达利食品集团有限公司(以下简称“达利集团”)官方微博发布的《关于“快乐助非遗 红包抢不停”爱心公益活动的声明 》显示,近日达利集团接到江苏省涟水县市场监督管理局《行政处罚决定书》(以下简称“处罚决定书”)。处罚决定书认为,可比克活动装薯片罐体上标注“快乐助非遗 红包抢不停”等内容,使用已撤销的“中国非物质文化遗产公益基金”和不存在的“中国文化保护基金会”,且广告中允诺红包数远高于实际投放市场中的中奖红包数,属于发布虚假广告,并罚款3673.04万元。

  遭受巨额罚款

  达利集团表示不服
 
  达利集团官网显示,该集团于1989年创办于福建泉州。旗下品牌包括“达利园”糕点、“好吃点”饼干、“可比克”薯片、“和其正”凉茶、“达利园”花生牛奶等。2015年11月20日,达利集团于香港联交所主板挂牌上市(股份代号:3799.HK)。
 
  就此事件,达利集团表示, 2017年12月8日至2018年7月31日,达利集团旗下的“可比克”薯片出于弘扬优秀传统文化,向青少年儿童普及非遗教育的目的,开展了公益有奖销售活动。根据达利集团与中国文物保护基金会以及第三方服务公司的协议约定,受赠方中国文物保护基金会把本项公益捐赠用于向青少年儿童开展非遗教育相关活动。在活动过程中,由于印刷供应商工作人员的疏忽,导致部分包装印刷出现了一些失误。确定的是,该公益活动真实有效。达利集团已按照与中国文物保护基金会的协议约定,将活动期间消费者捐赠的全部善款如数转呈中国文物保护基金会。在规定的活动期限内,至今并无接到消费者投诉无法获得兑奖的情况。
 
  对于此次受到的处罚,达利集团认为,此次活动其确实存在客观过失。然而针对一场真实存在的公益活动,涟水县市场监督管理局从重适用《广告法》对达利集团处以巨额罚款,显然不符合错罚相当的法律原则,因此将以法律途径来捍卫自身权利。
  食品安全存隐患

  多次上抽检“黑名单”
 
  不仅是发布虚假广告的问题,中国质量新闻网梳理发现,达利集团在市场监管部门发布的抽查公告中还多次登上“黑名单”。
 
  2019年5月28日,安徽省市场监督管理局官网发布的特殊食品监管处日常监管信息通告显示,马鞍山达利食品有限公司在飞行检查中存在以下主要问题:白砂糖型式检验报告缺少菌落总数,不符合企业原料验收标准;洁净区个别压差计不能归零;现场检查时洁净区湿度82%;企业工艺文件内容不全,缺少个别主要技术条件及关键控制点要求。


 
  原国家食品药品监督管理总局官网信息显示,2015年7月30日,四川省食品药品监督管理局公布的2015年第五期食品安全监督抽检情况显示,标识生产企业为成都达利食品有限公司生产的香脆核桃饼(规格型号:208克/袋;生产日期/批号:2015/4/15)菌落总数被检出4000CFU/g,标准值应为≤750CFU/g。
 
  原国家食品药品监督管理总局官网信息显示,2016年11月15日,云南省食品药品监督管理局2016年第40期食品安全监督抽检信息公告显示,标称为云南达利食品有限公司生产的达利园法式软面包(规格型号:360克(18枚)/包;生产日期/批号:2016/6/30)检出菌落总数为280000 CFU/g,标准值应为≤1500CFU/g。
 
  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。
 
  菌落总数超标说明企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。
日期:2019-07-04
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号