食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 【温馨提示】野生菌走俏市场 但要严防中毒

【温馨提示】野生菌走俏市场 但要严防中毒

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-08 11:04 来源:多彩贵州网 作者: 秦丽   原文:
核心提示:进入夏季,各种山茅野菜上市,颜色好看、味道好吃的野生菌开始走俏市场。7月5日,记者在兴义市一菜市场看到,红色的、绿色的、白色的……各种野生菌让人看得眼花缭乱,引得市民争相购买。记者在此提醒广大群众,有些好看的野生菌却含有剧毒,每年到这个季节,食用野生菌中毒的案例屡见不鲜,群众食用后会产生不良的反映,严重的还会危及生命。
  进入夏季,各种山茅野菜上市,颜色好看、味道好吃的野生菌开始走俏市场。7月5日,记者在兴义市一菜市场看到,红色的、绿色的、白色的……各种野生菌让人看得眼花缭乱,引得市民争相购买。记者在此提醒广大群众,有些好看的野生菌却含有剧毒,每年到这个季节,食用野生菌中毒的案例屡见不鲜,群众食用后会产生不良的反映,严重的还会危及生命。
  据兴义市市场监督管理局工作人员胡兴英俊介绍,自6月份开始,兴义市已有多起因食用野生菌中毒的事件发生,都是自己采摘自己加工食用中毒,而且因食用野生菌中毒的情况呈增长趋势。
 
  据了解,我国目前已知的大型真菌估计有3800种以上,其中伞菌有1600种,而且目前已知的毒蘑菇多达400余种。一些毒菌与无毒菌外形及气味极其相似,不是专业人士很难辨别,不少村民只凭传统经验判断轻视毒菌对人体的致命危害,导致误食发生中毒事件。目前国家尚无毒菌毒素的实验室检验标准和方法,也没有针对性的解毒药物,唯一安全的办法是绝对不要采食。
 
  “食用毒菌以后,轻者会出现恶心、呕吐、腹泻、全身无力等症状,重者则偶有吐血、脱水、休克、昏迷、甚至有急性肝肾衰竭和死亡。”胡兴英俊说。
 
  据胡兴英俊介绍,兴义市食品安全委员会办公室在今年5月份就对预防野生菌中毒工作作出安排部署,兴义市市场监督管理局按照兴义市食品安全委员会的工作安排,开展了宣传、预警工作,在各农贸市场、餐馆、社区都张贴了警示横幅和宣传画;并且对有大型承担集体活动供餐的餐饮服务单位进行培训,告知其误食有毒野生菌的危害性和可能面临的赔偿,要求在承担集体性活动供餐时不得提供野生菌食品,对疑似毒菌,不认识的野生菌,一律不得烹饪、食用;同时,兴义市食品安全委员会办公室还检查了各餐饮服务单位的经营情况,在对市场进行巡查时发现农户销售野生菌都尽力劝阻和宣传;针对野生菌中毒事件,兴义市市场监督管理局制定了相应的应急处置预案,一旦发生紧急情况,他们第一时间出现在现场进行调查处理,兴义市市场监督管理局也会尽快组织相关监管部门开展应急处置。
日期:2019-07-08
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号