食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 使用进口食品添加剂 如何避免违规?

使用进口食品添加剂 如何避免违规?

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-08 15:40 来源:中国食品报网 作者: 秋丰   原文:
核心提示:在全球一体化趋势不可逆转的情况下,我国食品加工业使用进口食品添加剂的情况会越来越多。那么,如何使用进口食品添加剂,食品企业才能不出现违规现象?
   经过多年的科普宣传,“没有食品添加剂,就没有现代食品工业”的理念已在我国主流人群中形成共识。为了满足全球口味,我国每年都要进口不少食品添加剂,但有的食品企业使用进口食品添加剂时,会因违规被处罚。
 
  在全球一体化趋势不可逆转的情况下,我国食品加工业使用进口食品添加剂的情况会越来越多。那么,如何使用进口食品添加剂,食品企业才能不出现违规现象?
 
  对此,上海市食品添加剂和配料行业协会吉鹤立教授认为,只有认真比对中外食品添加剂标准,了解不同国家的食品添加剂法律法规,国内食品企业才能有的放矢;在使用进口食品添加剂时,才能符合我国食品安全标准,不出现违规行为,促进食品企业健康发展。
 
  中国食品添加剂产品安全标准的制定依据,是参照CAC的食品添加剂专家委员会(JECFA)、美国FCC(食品化学法典)发布的相关标准以及日本食品添加剂公定书、欧洲药典等。关于食品添加剂品种,各个国际组织、地区组织或国家的相关部门对其质量、安全性要求不完全相同。目前,中国食品添加剂使用品种比CAC颁布的要多,但使用的剂量和范围比CAC规定的更加严格。
 
  了解国内外食品添加剂标准差异,有益于产业发展。自从我国制订了食品添加剂使用标准,食品生产企业购买、使用国外食品添加剂,食品添加剂标准比对工作就已经开始。食品添加剂比对管理工作做得比较多的是进出口检验检疫部门。机构改革后,由海关负责审查食品添加剂的进出口。食品添加剂产品出口应执行严格的检验制度,包括查看企业资质证明。
 
  受多种原因的影响,我国对国内外食品添加剂比对工作一直没有系统开展。2019年5月,上海市食品添加剂和配料行业协会承接了“中、美、日及CAC的食品添加剂比对”项目。
 
  据吉鹤立介绍,国内外食品添加剂标准比对涉及的内容很多,其中包括中、美、日及CAC的目前正在使用的食品添加剂;中、美、日及CAC食品添加剂管理情况;中、美、日及CAC食品添加剂使用标准比对;中、美、日及CAC食品添加剂品种规格或标准比对。
 
  对中、美、日及CAC食品添加剂使用标准和产品安全标准(质量规格)进行比对,对促进我国食品及食品添加剂产业发展具有重要意义:一是为国内产品标准制定提供借鉴;二是为食品添加剂出口提供方便;三是为国内食品企业使用国外食品添加剂提供依据。
 
  为避免违法违规而受处罚的问题,食品生产企业在使用进口食品添加剂之前,一定要向主管部门、行业协会或权威行业专家进行咨询,深入了解相关规定之后,再按标准使用。我国食品添加剂生产企业在出口产品之前,也应熟悉出口目的地的食品添加剂质量标准和使用标准,以避免不必要的损失。
日期:2019-07-08
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号