食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 青海:藏羊抗病免疫基因研究取得新突破

青海:藏羊抗病免疫基因研究取得新突破

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-10 16:23 来源:中国新闻网 作者: 罗云鹏   原文:
核心提示:青海省科学技术厅10日对外披露,藏羊抗病免疫基因研究取得新突破,科研人员从遗传学角度寻找藏羊抗病免疫基因。
  青海省科学技术厅10日对外披露,藏羊抗病免疫基因研究取得新突破,科研人员从遗传学角度寻找藏羊抗病免疫基因。
 
  青海是中国的五大牧区之一,天然草地面积5.47亿亩,海拔3000米以上的牧区占该省总面积的96%,其中藏羊和牦牛的饲养量最大,素有“中国藏羊之府”“世界牦牛之都”之称。
 
  “疫病是长期困扰藏羊养殖的一大难题,近年来青海牧区通过规模化养殖建设,羊群数量相对集中,致使疫病防治不到位,给牧民带来经济损失。”青海大学农牧学院动物医学系博士冶贵生说。
 
  据了解,藏羊抗病免疫基因研究系青海省应用基础研究计划项目,于2016年申请立项,过去3年间冶贵生所在科研团队通过高通量测序技术对欧拉型藏羊、高原型藏羊和小尾寒羊脾脏中抗病免疫相关基因进行了研究。
 
  冶贵生介绍,通过对欧拉型藏羊、高原型藏羊中分别筛选到253个和280个与抗病免疫相关的差异表达基因进行功能分析验证,最终获得一个抗病免疫基因,并通过生物信息分析出藏羊抗病基因编码序列。
 
  青海省科学技术厅介绍,目前已对藏羊抗病免疫基因研究项目完成成果评价,业内相关专家认为该项目将为藏羊抗病种质资源的发掘提供参考依据,对藏羊养殖业健康发展具有积极意义。(完)
日期:2019-07-10
 
 地区: 中国 青海
 行业: 食品检测
 标签: 免疫 基因
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号