食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 上海一次性餐具“隐身”了吗?

上海一次性餐具“隐身”了吗?

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-11 09:45 来源:中国食品报网 作者: 李杰明   原文:
核心提示:《上海市生活垃圾管理条例》7月1日起正式实施。自2019年7月1日起,上海市餐饮服务者不得主动向消费者提供目录内的一次性餐具,包括一次性筷子、调羹、叉子、刀。条例已经实施一周,执行情况如何?
      《上海市生活垃圾管理条例》7月1日起正式实施。自2019年7月1日起,上海市餐饮服务者不得主动向消费者提供目录内的一次性餐具,包括一次性筷子、调羹、叉子、刀。条例已经实施一周,执行情况如何?
 
  部分餐馆面临两难境地
 
  7月4日中午11点,记者在上海市嘉定区仓场路的一家小餐馆看到,就餐食客几乎都在使用一次性筷子、调羹。对于不主动提供4类一次性餐具的新规,一些小餐饮店明显执行还不到位。
 
  “从成本来说的话,还是不提供一次性餐具最好,一次性餐具开销比较大。”某餐饮店店主有些无奈地说:“我们为了做生意也没办法,别人家餐馆都用一次性餐具,我不用客人可能不满意。”
 
  对此,嘉定区市场监督管理局积极开展辖区餐饮企业检查,对未能整改到位的餐饮企业,执法人员现场要求负责人签订告知书,并责令其限期改正。
 
  此外,嘉定区市场监管局还印发了相关宣传海报,张贴在各餐饮店中,倡导消费者减少一次性餐具使用。按照相关条例,餐饮店如果是第一次违规,执法人员一般会责令餐饮店限期7天或10天内改正。改正之后会进行复查,如果届时仍没有改正,则会按照条例对其处以500元以上、5000元以下罚款。
 
  从源头促进垃圾减量
 
  调查发现,有连锁餐饮企业在7月1日后采取了一些措施,做到“不主动提供”一次性餐具。主要做法是在门店内的点餐区等醒目位置张贴告示,告知消费者不再主动提供一次性餐具。
 
  业内人士指出,不主动向消费者提供一次性餐具,是促进一次性餐具垃圾源头减量的一种手段。和“限塑令”相似,通过源头把关来倒逼消费者减少使用,从而减少一次性餐具垃圾的产生。
 
  记者注意到,目前已有部分餐饮品牌用可循环重复使用的餐具,来代替一次性纸袋、纸盒和餐篮,将餐饮门店的刀叉勺换成可反复清洗消毒的不锈钢材质。有消费者表示,对一次性餐具已有一定的使用“依赖”,和当下正在普及的“垃圾分类”一样,改掉这样的使用习惯还需要一定的时间。
 
  餐饮外卖平台抓落实
 
  上海市市场监管局食品经营安全监管处相关负责人表示,4类一次性餐具都具有可替代性,而餐盒、饮料杯等一次性餐具在实际使用过程中,尤其是在外卖业务中很难替代,因此仍允许餐饮服务单位提供。
 
  饿了么方面表示,为了积极响应《上海市生活垃圾管理条例》,平台已于7月1日推出“无需餐具(推荐)”功能。在用户下单,选择餐具份数时,饿了么会用绿色醒目字体,吸引用户选择“选无需餐具,用支付宝付款获得16g能量”。
 
  美团外卖回应,上海地区用户在美团外卖下单,“餐具数量”将成为提交订单前的必选项,选择餐具数量时,选“无需餐具,能量+10”,同时将加强选项中“无需餐具”的引导提示。目前,美团新增提示“应上海新条例要求:商家不得主动向您提供一次性餐具,请按需选择餐具数量”。
日期:2019-07-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号