食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 今年山东着力推广节水省肥关键技术 力争夺取花生丰产丰收

今年山东着力推广节水省肥关键技术 力争夺取花生丰产丰收

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-11 10:42 来源:齐鲁网 作者: 刘金旺   原文:
核心提示:山东省农业农村厅消息,今年,花生前期普遍干旱,影响了花生正常生长发育,山东着力推广节水省肥关键技术,努力改善花生营养状况;着力推广绿色防控技术,有效控制病虫危害和植株徒长,显著提高花生群体和产品质量;着力推广规范化机管机收技术,促进农机农艺融合,显著提高花生管理水平和生产效率,夺取今年花生丰产丰收。
  齐鲁网济南7月10日讯 山东省农业农村厅消息,今年,花生前期普遍干旱,影响了花生正常生长发育,山东着力推广节水省肥关键技术,努力改善花生营养状况;着力推广绿色防控技术,有效控制病虫危害和植株徒长,显著提高花生群体和产品质量;着力推广规范化机管机收技术,促进农机农艺融合,显著提高花生管理水平和生产效率,夺取今年花生丰产丰收。
 
  着力推广节水省肥关键技术
 
  针对当前严重旱情,各地要因地制宜,着力推广节水省肥关键技术,切实加强花生中后期水肥管理,力保适宜的土壤墒情,促进养分吸收、花生正常生长发育,提高群体质量,节本增效,增产增收。
 
  充分利用自然降雨,提高水肥利用率
 
  7、8月份是雨季,各地及时追施氮磷钾复合肥和钙肥,促进花生营养状况的改善。堵住垄沟两端,防止产生径流。干旱、严重干旱的花生地块需水量较大,垄作覆膜地块易产生径流,导致雨水流失,不能充分利用自然降雨。要堵住垄沟两端,防止雨水流失,充分提高雨水利用率。破膜追肥,有效接纳雨水。覆膜质量较好、肥力不足且膜下墒情较差的花生地块,要在垄中间破膜追肥,以便接纳小、中降雨,改善膜下土壤水分状况和植株营养状况。“三沟配套”,防止涝灾。抗旱的同时,也要预防涝灾。如遇连续大雨,还要做到三沟通畅,及时排除积水,防止涝灾。
 
  着力推广节水灌溉技术 浇好关键水
 
  花生中后期是影响产量的关键时期。要立足抗大旱,广辟水源,着力推广膜下滴灌、喷灌、微喷等节水灌溉技术,减少水分渗漏和土壤蒸发,显著提高现有水源的水分利用率。浇好开花水,重点浇好盛花水,确保足够果针入土,为增加结果数奠定基础。浇好结荚水,确保适宜土壤墒情,促进荚果膨大和饱满。浇好饱果水,养根防止植株早衰,增加饱果、提高果重,同时防控黄曲霉毒素污染。
 
  着力推广水肥一体化技术 施好关键肥
 
  干旱导致目前花生营养状况较差,生物量不足,要结合浇水及时追肥,补充养分,促进花生生长发育。水肥一体化追肥。铺设膜下滴灌设施的地块,结荚饱果期可滴灌水溶肥(17-5-23)15公斤/亩。破膜追肥。覆膜质量好、膜下土壤严重干旱且肥力不足的地块,降雨前于垄中间破膜亩追施复合肥10公斤,酸性土壤加施石灰15~20公斤。叶面喷肥。进入结荚后期,每亩叶面喷施磷酸二氢钾120~150克+尿素350~400克+75%百菌清可湿性粉剂70~80克等杀菌剂的混合液45~50公斤,每隔10~15天喷一次,连喷2次,以延长花生功能叶片寿命,防止早衰。四是补充微肥。缺铁地块可用0.2%~0.5%硫酸亚铁溶液于新叶发黄时叶面喷施,连喷2次。缺硼地块用0.1%~0.25%硼酸或硼砂水溶液花针期喷施。缺锌地块可用1%~2%硫酸锌溶液于花针期喷施。

  着力推广绿色防控技术
 
  当前,部分花生地块已不同程度发生病虫害,花生中后期管理要加强病虫害防控,着力推广绿色防控技术,抓好中耕培土,促进下针结果,除草防涝;抓好绿色防控病虫害,有效防控黄曲霉毒素污染,确保环境友好和食品安全;抓好灵活化控,防止植株徒长,提高花生群体质量。
 
  着力推广规范化机管机收技术
 
  山东花生机械化生产水平始终保持全国领先地位,但机械化管理、收获程度并不高。因此,要大力发展高地隙管理机械,提高花生综合机械化率;要规范机械管理收获作业,提高花生管理收获水平;要适时收获,提高收获质量。
日期:2019-07-11
 
 地区: 中国 山东
 行业: 粮油
 标签: 管理 花生
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号