食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 凭空造“肉”?英媒:芬兰企业用二氧化碳制蛋白粉

凭空造“肉”?英媒:芬兰企业用二氧化碳制蛋白粉

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-11 15:59 来源:参考消息网 原文:
核心提示:英媒称,凭空制造食物可能听起来令人难以置信,但芬兰一家初创企业开发了一种新技术,用二氧化碳生产供人类食用的蛋白粉。
  参考消息网7月11日报道 英媒称,凭空制造食物可能听起来令人难以置信,但芬兰一家初创企业开发了一种新技术,用二氧化碳生产供人类食用的蛋白粉
 
  据英国《每日电讯报》网站7月8日报道,2017年,芬兰食品技术企业太阳能食品公司作为一所大学的附属企业成立。该公司利用电和从空气中捕获的二氧化碳制造出一种尝起来类似小麦粉的物质,希望在2021年底前将这种产品摆上货架。
 
  这种食物50%为蛋白质,其余则由碳水化合物和脂肪组成。该公司希望把这种蛋白粉作为酸奶等食品或像植物汉堡肉饼那样的肉类替代品的成分推出。
 
  这家公司的动机源于它认为自己可以将食物生产活动与农业和自然资源“分离”。
 
  在这种食物的生产过程中,需要在一个生物反应器内利用电能将水分解为氢和氧。随后,生成的氢被添加到二氧化碳中,形成的物质可用于在相关发酵过程中喂养微生物。
 
  总部设在赫尔辛基的太阳能食品公司的首席执行官帕西·瓦伊尼卡说,该公司第一座规模完整的工厂刚刚结束“前期工程”阶段,因而得以大幅提高产量。
 
  一大批公司正在探索各种方法,为的是生产不含动物成分或不依赖碳密集型农业过程和大量土地的食品。

  来自欧盟的数据显示,1990年至2015年,农业部门的温室气体排放量减少了20%,但仍至少占欧盟现有总排放量的10%。
 
  实验室培育的肉等现有的替代性食物依赖把糖喂给微生物的过程,但太阳能食品公司的方法用碳代替了植物糖,这样就能确保在整个生产过程中都无需种植农作物和饲养牲畜。
 
  该公司希望在2021年底前全面建成其第一家食品厂,计划在获得欧盟委员会的批准后每年用其蛋白粉生产5000万份食品。
 
  该公司当前的生产水平很低,日产量只有1公斤,令外界质疑其生产过程的效率。
 
  去年,欧洲航天局邀请该公司加入芬兰的一个企业孵化中心,并请其就如何给未来前往火星的宇航员制作食物出主意。
日期:2019-07-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号