食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 天津奶业:与共和国共同发展壮大

天津奶业:与共和国共同发展壮大

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-12 09:12 来源:农民日报 作者: 金慧英   原文:
核心提示:据了解,截至2018年末,天津市奶牛存栏已达11.3万头,成母牛年均单产8.5吨,拥有乳品加工企业10家,日加工能力达2600吨。
  天津奶业发展历史辉煌,建国初期,天津市拥有奶牛养殖企业90家,奶牛存栏811头。早在1959年9月,毛泽东主席视察了天津杨柳青农场,听取了农场长赵一的汇报。这是我国最早进行规模化饲养的农场之一,当时农场拥有奶牛268头。
 
  70年风雨兼程,祖国已步入新时代。习近平总书记指出“我国是乳业生产和消费大国,要下决心把乳业做强做优,生产出让人民群众满意、放心的高品质乳业产品”。在祖国迎来70年华诞之际,天津奶业已步入高标准、高质量发展阶段。采访中,天津市副市长李树起表示:“天津奶业将秉承‘生态优先、绿色发展’的理念,进一步提升产业化、组织化、智慧化、生态化水平,加快构建现代奶业产业体系,不断满足人民群众对乳制品更加优质安全的多元化需求。”
 
  据了解,截至2018年末,天津市奶牛存栏已达11.3万头,成母牛年均单产8.5吨,拥有乳品加工企业10家,日加工能力达2600吨。

  与祖国发展同行,产业长足发展
 
  建国初期,天津奶牛养殖有较好的基础,天津奶业经过公私合营和社会主义改造,进入逐步发展阶段。
 
  改革开放后,国家与联合国世界粮食计划署签署协议,天津成为国家第一批奶业发展试点城市,1982年9月成立天津市奶类发展项目办公室,开启与中日、中欧、中芬等国际合作。与此同时,国家出台“个体、集体、国营一起上”政策,天津奶业进入快速发展阶段。上世纪80年代初,天津市静海县东双塘村出现国内第一家奶牛养殖小区。
 
  进入新世纪以来,天津市通过实施标准化奶牛场(小区)建设工程、现代畜牧业示范园区提升工程、奶牛种业基地工程和振兴奶业苜蓿发展行动,加速了奶牛养殖规模化、良种化、标准化和现代化进程。
 
  走进天津梦得集团养殖场,从以色列引进的72位转盘式挤奶设备高效运转,而奶牛们都会训练有素地按时自动走上转盘。天津梦得集团董事长于静告诉记者:“我们采用这个设备配套软件和TMR(全混合日粮)饲喂,实现了奶牛养殖智能化管理。这个场总投资2.8亿元,可饲养奶牛6000头。”据介绍,牧场还采用了自动刮板清粪、干湿分离、沼渣回垫牛床和沼液还田模式,实现了粪污处理与土地种养结合100%资源再利用。
 
  截至2016年底,天津市已全部实现牧场化规模养殖,原料奶生产和奶制品质量安全得到极大提高,实现了绿色、健康、高质量发展。
 
  天津市农业农村委党委书记、主任沈欣介绍:“近年来,天津市以创新、协调、绿色、开放、共享为理念,奶业实现了牧场的规模化、标准化、机械化、良种化、信息化,促进了种、养、加、销产业融合发展,呈现出显著的现代都市型奶业特点。”
 
  深化供给侧改革,实行全产业链发展
 
  近年来,天津奶业在种养结合、粪肥循环利用、技术提升等方面走在全国前列,形成了“种好草、养好牛、喝好奶”全产业链条。天津市积极响应国家“振兴奶业苜蓿发展行动计划”,出台了《“十三五”时期天津市支持苜蓿产业持续健康发展指导意见》。通过中央和市级财政资金补助,建设成优质苜蓿规模化生产、加工和种养一体化循环利用示范基地13个,示范面积7.3万亩,自给率达到45%。年种植全株玉米、燕麦等27万亩,全部实现了优质青贮自给。
 
  在养好牛方面,天津市通过实施奶牛繁殖育种、牛群饲养管理、防疫卫生和奶牛保健、养殖废弃物资源化利用、信息化管理和质量控制等五大技术体系,实现产好奶的目标。在推动奶牛养殖业转型升级和结构调整上,重视高质、高产奶牛培育,主动淘汰低产牛和部分管理不善的养殖场(小区),牛奶质量显著改善。目前在天津市北辰区、武清区、宝坻区等奶牛饲养集中连片的区域,成母牛的年平均单产从前些年的6吨提高到现在的8吨以上,像嘉立荷牧业集团的一些大型牧场已突破到12吨以上。
 
  在喝好奶方面,天津市乳品加工企业依照《食品安全法》和食品安全国家标准组织生产,使用国际一流的生产线、通过国际国内相关标准体系认证,形成了知名地方品牌。同时,引进国内著名乳品加工企业落户天津市,生产不同花色品种,共同繁荣乳品消费市场。
 
  天津梦得集团在滨海新区太平镇,采取“公司+合作社+农户”和“保底收益+分红”的模式,创新实施租金、股金、薪金加公益带动“3+1”方式,已累计带动4484户农民致富。2018年底,又与太平镇政府签订了困难村帮扶项目协议,将使8个困难村平均年收入提高20余万元。

  以创新服务为中心,推动产业技术升级
 
  天津奶业以科技为先导,以产、学、研紧密结合为纽带,紧紧围绕制约天津市奶业发展的重大技术瓶颈,以奶业生产急需的技术为突破口,提升奶业科技创新能力,加快奶业技术示范与推广。
 
  天津市奶业开展中加、中芬、中日等国际合作,双向引智。2007年,国家奶牛产业技术体系确定天津市梦得牧业发展有限公司和天津市武清区海林养殖场为综合试验站。2009年,天津市第一个奶业信息化项目“天津市奶业信息平台”正式投入使用,同年,天津市武清区养殖业信息平台上线运行,加强了奶牛养殖全过程动态监管。
 
  在新时代,天津奶业强化奶牛良种繁育,持续推进苜蓿等优质饲料种植技术推广,建设绿色优质奶源基地,加强生鲜乳全程监管,同时做强做优龙头企业。
 
  天津市武清区奶牛信息服务平台的建立,北辰区今日健康公司以色列智能化信息系统的引进,嘉立荷公司奶业之星集团化专业管理系统的引进与开发,使天津市奶牛养殖信息化水平达到一个新高度。
 
  天津奶业先后在科技进步和成果转化方面取得显著成就,天津农学院王福兆教授主编出版中国第一部《乳牛学》;王煜推广研究员参与“中国黑白花奶牛的培育”项目获得国家科学技术进步一等奖;出版奶业领域著作50余部;众多单位获得全国农牧渔业丰收奖、国家科技进步奖、专利证书等诸多成果,推动天津奶业蓬勃发展。
日期:2019-07-12
 
 地区: 中国 天津
 行业: 乳业
 标签: 天津 乳品 奶业 奶牛
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号