食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 震旦职业技术学院学生军训时吃到“发霉馒头”?上海崇明市场监管局:已...

震旦职业技术学院学生军训时吃到“发霉馒头”?上海崇明市场监管局:已介入调查

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-15 09:10 来源:周到上海 作者: 王玮   荣思嘉   原文:
核心提示:近日,一则关于“震旦职业技术学院组织学生到崇明前卫科教培训中心进行军训,食品卫生状况出现严重问题”的微博在网上引起众多网友关注,发帖网友在微博中贴出了令人震惊的照片:大量香肠被堆放在洗手池中,馒头上有疑似霉点。崇明区相关部门表示,7月11日,接到关于反映上海震旦职业学院学生在前卫科教培训中心参加军训期间有学生产生食源性问题的投诉举报后,区市场监管局已经介入调查。
   近日,一则关于“震旦职业技术学院组织学生到崇明前卫科教培训中心进行军训,食品卫生状况出现严重问题”的微博在网上引起众多网友关注,发帖网友在微博中贴出了令人震惊的照片:大量香肠被堆放在洗手池中,馒头上有疑似霉点。
 
  这则微博发布后,有不少自称当事学生的网友在微博下留言,其中有人吐槽“吃得脏、住得差,卫生条件非常堪忧”。
 
  崇明区相关部门表示,7月11日,接到关于反映上海震旦职业学院学生在前卫科教培训中心参加军训期间有学生产生食源性问题的投诉举报后,区市场监管局已经介入调查
 
  很多同学在议论“发霉馒头”
 
  李青(化名)是震旦职业技术学院(以下简称为震旦学院)18级的学生,学校将军训安排在7月5日到14日之间,作为他们大一生活的收尾。
 
  虽然早就做好了吃苦的准备,但军训的就餐情况,还是大大超出了李青和同学们的想象。
 
  据李青回忆,每顿饭菜都是两荤两素,不仅味道不是很好吃,李青和同学们还发现米饭和馒头里出现过黑点和虫子。
 
  从军训的第一天开始,李青几乎每天都能看到自己的朋友圈,出现同学们对食宿的吐槽,有人嫌住得脏,有人嫌吃得差。
 
  “很多同学都在议论‘发霉馒头’的问题。”李青反复跟记者强调,虽然有些事情是听别的同学聊天说的,比如传言有老鼠,小卖部把香肠放在洗手池里,但很多同学都表示吃到了发霉的馒头。
 
  7月14日下午,记者在震旦学院遇到了已经结束军训返校的大一学生,问起在军训基地的食品卫生问题,接受采访的学生与李青的说法差不多。
1 (2)
  ▲微博上贴出的疑似有霉点的馒头照片
 
  “我吃的第一个馒头就是发霉的,我还吃到过臭鸡蛋,后面也有同学继续吃到发霉馒头的。”一名学生说道。
 
  除了“发霉馒头”,军训基地的小卖部,是同学们重点吐槽的又一个话题。
 
  在引发网友热议的那条微博里,一张洗手池里堆满香肠的照片,就被不少学生指出“照片应该拍自基地小卖部”。
  ▲微博上这张广为流传的“洗手池里堆满香肠”的照片真实性仍有待核实
 
  但是,记者在学校采访过程中,当记者就“洗手池里堆满香肠”这一问题向同学们求证时,受访同学皆表示,虽然照片广为流传,但自己并未在小卖部亲眼看见,所以这一张照片的真实性仍有待核实。
 
  7月13日上午,在结营仪式上,震旦学院的领导宣布军训结束,同学们无需按原计划至14日返校,而是13日下午就可以返校。
 
  “校领导说,网传的照片是假的,不是我们营地的照片。”阿紫(化名)说,校领导的这番说法,让不少同学感到不满,“人群之中发出了各式各样不满的声音”。
  ▲学生自己拍摄的照片显示,馒头上的确有疑似霉斑的小黑点
 
  阿紫还向记者出示了自己在营地期间拍摄的两张照片,照片里的白色馒头上有零星几个疑似霉斑的黑色小点。记者注意到,这两张照片分别拍摄于7月10日和11日。
 
  对于在军训期间吃到“发霉馒头”等问题,不少学生都觉得“无法接受”,毕竟在军训之初,所有人都缴纳了700元的费用。
 
  “这700元究竟用在了哪里?每人收了700元还提供这样的伙食,我觉得学校有必要公布明细!”一名不愿透露姓名的学生表示,他们查阅相关规定后甚至一度质疑,“这700元究竟该不该收?”
 
  因为在教育部、发改委、财政部等国家5个部门联合印发的《关于2015年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》,对于军训收费有着明确的规定,“严禁学校在军训期间向学生收取军训费、住宿费、交通费、照相费等费用。”
 
  震旦学院:需要就医的学生均不属于肠道性疾病
 
  7月13日下午,记者通过电话联系上了震旦职业技术学院的副书记夏老师。
 
  在夏老师看来,虽然学生在网络上反映的情况有所不实,但学校对于此事依然非常重视,崇明区市场监管局也已经介入对此事展开调查,学校也在等待相关部门的权威检测报告,也将相关情况向教委进行了报告。
 
  夏老师说,看到相关情况的反映后,学校就对所有学生的情况进行了排查,目前发现出现身体状况需要就医的学生没有属于肠道性疾病的,所有参加军训的学生也都全部安全返校。
 
  “网传有张小卖部把香肠放到洗手池里的照片是虚构的,根本就没有这回事。”夏老师告诉记者,学校也跟基地负责人进行了沟通,基地负责人表示,学生就是为逃避军训进行造谣,基地方面将考虑通过法律途径进行维权。
 
  对于众多学生反映的“发霉馒头”一事,夏老师只是表示,崇明区市场监管局已经介入调查,对基地食物进行了调查取样,后续会有相关的检测报告。
 
  夏老师同时强调,军训期间,老师和同学是同吃同住,学校方面没有收到老师对于此事的反映。
 
  “学生发的馒头图片,我观察下来应该是馒头(被)撕破了皮,不是他们说的发霉,黑色的点点估计是蒸笼之类的问题吧,不存在发霉的。”夏老师如是表示。
  ▲学生提供的收款收据
 
  对于学生们反映的收费一事,夏老师承认,的确向每位学生收取了700元的费用,但这笔费用并不是学校收的,而是承接军训的基地收取的。
 
  夏老师说,这笔费用的构成包括学生十天军训的餐饮费、交通费、服装费和保险。
 
  当记者问,能否提供相关费用的明细时,夏老师表示,费用的明细应该由基地方面提供,“当时他们(基地)都给我们看过标准的,我们对餐费标准也是有要求的。”
 
  上海前卫科教培训中心:“所有情况都是诽谤造谣”
 
  作为本次事件的聚焦点,上海前卫科教培训中心对于此事又有何解释呢?
 
  对此,记者联系了上海前卫科教培训中心负责人杨先生,他指责此事系有学生造谣,基地现在正在接受崇明区市场监管局的调查。
 
  杨先生认为,整个事件的起因都是因为有学生想要逃避军训,故意找基地的毛病,“所有情况都是诽谤造谣”。
 
  那么,学生们所说的“发霉馒头”是否属实呢?
 
  “那是学生自己用工具把馒头给敲坏的,不是发霉了。”杨先生说,在学生拍摄照片中,馒头疑似发霉的黑点,是学生使用铁钉人为制造出来的。
 
  但,自称遇到“发霉馒头”的学生不在少数,这又如何解释呢?
 
  对此,杨先生指责学生们是合伙“捣乱”:“学生们合起伙来,就是为了逃避军训!”
 
  主管部门:采样已送崇明区疾控中心检测
 
  对于震旦职业学院学生反映的上述问题,相关主管部门是否介入调查了呢?
 
  崇明区相关部门表示,7月11日,接到关于反映上海震旦职业学院学生在前卫科教培训中心参加军训期间有学生产生食源性问题的投诉举报后,区市场监管局高度重视,指派竖新市场监管所干部第一时间组织监管人员赶赴现场,按照投诉举报的相关处理程序,联合竖新镇食药安办、竖新镇社区卫生服务中心快速开展调查处置工作,并就新浪微博中学生反应的情况进行核实。
 
  据了解,该批军训学生共1435人,自7月5日中午起在该中心就餐,每日供应早、中、晚餐,截止目前共25餐次。
 
  调查中,监管人员对前卫科教培训中心食堂进行检查。上海前卫科教培训中心为一家民办非企业单位,位于上海市崇明区竖新镇前卫村838-3号,现场查见该中心食堂持有合法有效的《食品经营许可证》,食堂的16名从业人员均能提供有效健康证明。
 
  检查中发现从业人员均穿戴工作衣帽,粗加工间水池分类使用,更衣室水池内配有消毒水,备餐间紫外线灯能正常开启。
 
  针对该中心盛放生、熟食品的容器存在混用现象,执法人员现场责令当事人立即整改,并作出当场处罚决定。
 
  同时,调查人员分别对震旦学院校方现场负责人、辅导员、军训教官、校医进行询问调查,均表示没有恶心呕吐、腹痛腹泻等胃肠道症状的学生。同时,还分别对前卫科教培训中心食品安全管理员、厨师进行询问调查,详细了解食品加工、留样情况,并对前卫科教培训中心负责人杨某进行询问调查,了解供餐情况。
 
  调查人员联合校方负责人核对了曾前往新华医院崇明分院、宝山区泗塘社区卫生服务中心就诊的20名学生的病历卡,均为皮肤病、外伤等病例,未发现恶心呕吐、腹痛腹泻等胃肠道症状病例。同时,主动电话联系新华医院崇明分院急诊护士台,答复为近几日无在前卫科教培训中心就餐引起的腹痛、腹泻等胃肠道症状病例。
 
  目前,调查人员对该食堂留样食品12件、环节样品6件进行采样,已送崇明区疾控中心检测,样品正在检测中。
 
  后续,崇明区市场监管局将结合夏季食物中毒防控工作,对前卫村的社会餐饮单位严格监管,一旦发现违法事实将依法严处。待区疾控中心检测报告出来,第一时间与投诉举报家长做好沟通答复。
日期:2019-07-15
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号