食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 世界大豆生产和贸易演变

世界大豆生产和贸易演变

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-16 08:59 来源:农民日报 原文:
核心提示:上期我们了解了美国大豆的前世今生,以及美国种植了、出口了多少大豆。本期我们一起聊聊除了美国,世界上都有哪些国家种植大豆,中国还可以从哪些国家进口大豆?
  上期我们了解了美国大豆的前世今生,以及美国种植了、出口了多少大豆。本期我们一起聊聊除了美国,世界上都有哪些国家种植大豆,中国还可以从哪些国家进口大豆?

  中国曾是大豆霸主
 
  大豆在中国经历了从野生生长到栽培种植、从作为主食到成为辅食、从主要出口到依靠进口的历史变迁过程。明清时期,大豆种植范围遍及全中国,而且清同治年间就有了对外出口。20世纪以前,中国大豆及其制品的主要出口对象是以日本为主的亚洲地区;进入20世纪,随着豆油和豆粕(由于压榨工艺不同,当时大豆榨油后剩余物被压制成饼状,也称“豆饼”)在欧美市场的推广,大豆及其制品的世界需求量开始迅速增长。根据《中国近代农业生产及贸易统计资料》数据,1912年至1928年间,大豆主要输往苏联(1917年以前为俄国)和日本,豆油主要销往英国、美国、荷兰等国家,而豆粕最主要出口至日本。直到1937年抗日战争爆发以前,中国大豆产量仍占世界大豆总产量的80%以上。
 
  美国大豆一家独大
 
  与此同时,大洋彼岸的美国在大豆种植和生产上进入快速发展道路,特别是二战以后,大量的技术投入以及大规模专业化生产使得大豆成为美国南部及中西部最重要的农作物,美国大豆全面发展。新中国成立后的1949年至1953年间,中美大豆生产经历了总产量交替领先的趋势,到1954年后,美国完全赶超中国,成为世界最大的大豆生产国。根据美国农业部数据,1970年美国大豆产量和出口量分别达到世界的73%和95%。
 
  南美洲国家后发制人
 
  20世纪20年代起,南美洲阿根廷开始从中国和美国引进大豆品种并进行大面积试种但产量有限。直到20世纪70年代,阿根廷掌握了生物技术,对大豆进行品种改良并推广免耕直播种植技术,使大豆产量实现质的飞跃,开始跻身于大豆主要生产国之列。与此同时,巴西开始种植大豆,不但积极培育大豆优良品种,还鼓励农民组建农场联合体,实现了大豆的规模化生产经营。依靠得天独厚的土地资源优势,巴西和阿根廷大豆产量占世界大豆总产量的份额不断上升,逐渐成为重要的大豆出口国。
 
  南北美洲三国三分天下
 
  美国位于北半球,主要于每年10月份至次年4月份出口大豆;巴西和阿根廷位于南半球,其大豆生产季节正好相反,主要于5月至9月出口大豆,“此起彼伏”的季节性贸易给南北美洲大豆带来良好的发展机遇,世界市场由美国一家独大逐渐转变为美国、巴西、阿根廷三分天下。2013年美国大豆占世界的出口份额降至37%,首次低于巴西;巴西和阿根廷在世界大豆出口市场的份额则不断上升。根据美国农业部数据,2018年-2019年度美国、巴西、阿根廷大豆产量分别占世界总产量的34.2%、32.3%、15.5%,出口量分别占世界总出口量的52.4%、30.9%、5.2%。
 
  排得上号的大豆种植和出口国还有哪些?
 
  美国、巴西、阿根廷三国大豆产量已占世界大豆总产量的80%以上,另外还有中国、印度、巴拉圭、加拿大、乌克兰、俄罗斯等国,根据美国农业部预测,2018年-2019年度上述国家产量分别占世界的4.4%、3.2%、2.5%、2.0%、1.2%、1.1%。大豆出口比生产更加集中于少数几个国家,美国、巴西、阿根廷三国出口占据世界近9成份额,另外还有巴拉圭、加拿大、乌克兰、乌拉圭、俄罗斯等国,出口占比分别为3.7%、3.6%、1.7%、1.3%、0.6%。中国大豆进口来源国主要也是以上这些国家。2018年,中国自美国进口大豆受到两国贸易摩擦的影响大幅减少,进口量同比下降49.4%;同时自巴西大豆进口量增长29.8%。为减少国际市场波动对国内大豆供给的影响,保障市场稳定运行,我们一方面要进一步拓展多元化进口渠道,降低进口来源国高度集中的风险;另一方面要立足国内,振兴自己的大豆产业,降低对外依存度。
 
  农业农村部农业贸易促进中心供稿
日期:2019-07-16
 
 地区: 中国 国外 美国
 行业: 粮油 进出口
 标签: 中国 美国 进口 大豆 出口
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号