食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » “瑞阳”“瑞雪”崭露头角——陕西省首例拥有自主产权的苹果新品种通过...

“瑞阳”“瑞雪”崭露头角——陕西省首例拥有自主产权的苹果新品种通过国家级审定

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-16 09:10 来源:农民日报 作者: 肖力伟   原文:
核心提示:近日,记者从西北农林科技大学获悉,该校赵政阳教授团队育成的两个优质晚熟苹果新品种“瑞阳”“瑞雪”通过国家级审定,这是陕西省首次通过国审的拥有自主产权的苹果品种,也是该校继上世纪70年代成功培育出“秦冠”苹果以来在果树育种领域的又一重大成果。
  近日,记者从西北农林科技大学获悉,该校赵政阳教授团队育成的两个优质晚熟苹果新品种“瑞阳”“瑞雪”通过国家级审定,这是陕西省首次通过国审的拥有自主产权的苹果品种,也是该校继上世纪70年代成功培育出“秦冠”苹果以来在果树育种领域的又一重大成果。
 
  “瑞阳”“瑞雪”苹果品种于2015年通过陕西省果树品种审定委员会审定,2017年通过甘肃省林木良种审定委员会审定。2018年10月,在首都北京举办的“陕西白水苹果宣传推介会”上,“瑞阳”“瑞雪”苹果正式亮相人民大会堂。目前这两个品种已申请获得国家品种产权保护。专家们认为,其丰产性、果实品质等综合性状超过红富士,在陕西渭北、陕北地区及同类生态区发展前景广阔,有望成为黄土高原产区苹果更新换代最具潜力的主栽品种。
 
  据赵政阳教授介绍,“瑞阳”苹果为优质、丰产、晚熟、红色品种,由“秦冠”和“富士”做亲本杂交选育,综合了“秦冠”和“富士”的诸多优良性状。其果实呈圆锥形,果个大,果面洁净,易着色,色泽艳丽;果肉细脆,香甜可口,品质优良;丰产性强,可连年高产、稳产,易管理,可免套袋栽培,适宜于规模化种植,在黄土高原高海拔地区表现尤为突出。“瑞雪”苹果为优质、晚熟、黄色品种,由“秦富1号”和“粉红女士”做亲本杂交选育。该品种特色明显,果实肉质细脆,酸甜适口,风味浓郁,具独特香气,品质极佳;果形端正,果面光洁,外观美;成熟期晚,极耐贮藏;树体具短枝特性,丰产性强,适应性广,在我国苹果主产区均可推广栽培。
 
  近几年,“瑞阳”“瑞雪”苹果新品种已被全国10余个省区引进试栽,在陕西、甘肃、山西等黄土高原苹果主产区栽培表现尤为突出。为探索苹果新品种推广新模式,使“瑞阳”“瑞雪”产业良性健康发展,2017年9月,西北农林科技大学倡议发起,成立了由陕西、甘肃、山西、新疆等地15家常务理事单位和27家理事单位组成“瑞阳瑞雪苹果联盟”。目前,“瑞阳”“瑞雪”发展势头良好,在全国苹果主产区推广面积已达5万余亩,有望成为我国晚熟苹果更新换代品种。
日期:2019-07-16
 
 地区: 中国 陕西
 行业: 果蔬
 标签: 果品 陕西 苹果
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号