食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 低净利率扯后腿?双汇发展“抛弃”双汇物流能否扭转营收下滑局面

低净利率扯后腿?双汇发展“抛弃”双汇物流能否扭转营收下滑局面

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-16 09:30 来源:中国商网 作者: 周子荑   原文:
核心提示:双汇发展对双汇集团的吸收合并历时半年,然而过程中未注入双汇物流。双汇发展一系列举措的背后,有何打算?
  双汇发展对双汇集团的吸收合并历时半年,然而过程中未注入双汇物流。双汇发展一系列举措的背后,有何打算?
 
  近日,河南双汇投资发展股份有限公司(简称双汇发展)对河南省漯河市双汇实业集团有限责任公司(简称双汇集团)的吸收合并历时半年,终于有了结果。在深圳证券交易所(简称深交所)有条件同意双汇发展的合并申请后,7月14日,双汇发展公布了对深交所问询函的回复公告。
 
  值得注意的是,此次吸收合并过程中未注入双汇物流投资有限公司。对此现象,双汇发展对深交所最新回复公告显示,主要有两方面的考虑:一是符合双汇发展聚焦主业的目标;二是符合双汇物流自身的发展战略。
 
  双汇发展此举是否真正为了聚焦主业不得而知。不过,中国商报记者查阅资料获悉,双汇物流是双汇集团中净利率最低的子公司。数据显示,海樱公司2017-2018年的净利率分别为10.63%、9.39%,意科公司同期净利率分别为24.99%、24.72%,软件公司同期净利率分别为15%、14.32%,财务公司同期净利率分别为52.52%、50.71%。但双汇物流近两年的净利率只有4.35%、4.25%。
 
  更引人注意的是,自2017年开始,双汇发展便陷入了营收下滑的通道。数据显示,2017年双汇发展实现营收504.47亿元,同比下滑2.7%,净利润43.19亿元,同比下滑1.95%。2018年双汇发展实现营收487.67亿元,同比下滑3.3%。2019年第一季度,双汇发展实现营收119.6亿元,同比下滑0.28%。
 
  针对双汇发展营收下滑的现象,快消行业专家朱丹蓬对中国商报记者表示,双汇发展业绩下滑一方面是受非洲猪瘟的影响,另一方面则是金锣等竞争对手抢占了很大的市场份额。
 
  此外,中国商报记者注意到,双汇发展这几年一直在发展低温肉制品业务,但并不景气。实际上,双汇发展的产品结构中,低毛利率的生鲜冻品占比较大,而高毛利率的低温肉制品占比较小。数据显示,双汇发展2018年的营收中低温肉制品收入占比17.46%,毛利率为28.08%,而生鲜冻品收入占比59.3%,但毛利率仅为9.95%。
 
  朱丹蓬对中国商报记者表示,低温肉制品业务是未来的一大趋势,很多肉制品企业都在布局,实际上,金锣和雨润的增长主要来源于低温产品。而双汇发展作为肉制品行业龙头企业却没有释放品牌和规模的各项利好,这主要是企业自身的问题。
 
  另外朱丹蓬认为,高层的频繁变动便是上述观点很好的说明。近几年,双汇发展出现了多次高层变动。2016-2017年,双汇发展就有四位副总裁离职。接着,2017年12月双汇发展发布公告表示,总裁游牧职务调整为副总裁,且继续担任公司董事职务,同时聘任马相杰为公司总裁。而今年2月,双汇发展再次发布公告表示,根据公司管理需要,调整杜俊甫的副总裁职务,聘任贺建民、赛俊选、焦永丽、周霄为公司副总裁。
 
  双汇发展一系列举措的背后,能否改变其营收下滑的局面?
 
  实际上,吸收合并双汇集团对双汇发展的业绩有何影响尚且不好评判,但可以确定的是,吸收合并双汇集团后,上市公司的资产负债率将会提高。数据显示,截至2018年底,双汇集团整体资产负债率为12.79%,剔除双汇发展后的资产负债率为80.94%,交易完成后上市公司的资产负债率将由37.36%上升到40.06%。对于双汇发展业绩下滑原因和吸收合并双汇集团的相关事宜,中国商报记者致电公司相关负责人,不过,截至记者发稿,并没有收到对方的任何回复。
 
  回顾此次事件。据介绍,双汇发展对双汇集团的吸收合并历时半年,并收到了深交所的多次问询函。资料显示,今年1月,双汇发展发布公告,拟通过向控股股东双汇集团的唯一股东罗特克斯发行股份,对双汇集团吸收合并,深交所于1月30日发布问询函。3月16日,双汇发展发布吸收合并的具体草案,几天后深交所再发问询函。直到今年7月,双汇发展在公告中称,公司吸收合并双汇集团暨关联交易事项获证监会有条件通过,但仍收到深交所对双汇发展在此吸收合并过程中剥离双汇物流的问询函。
 
  资料显示,本次重组真正注入上市公司的增量实业资产只有漯河双汇海樱调味料食品有限公司、漯河双汇意科生物环保有限公司、漯河双汇计算机软件有限责任公司、河南双汇集团财务有限公司。而本属于双汇集团旗下的双汇物流,则在双汇发展发布公告的20天前被母公司剥离,不在此次吸收合并的资产之列。
日期:2019-07-16
 
 行业: 畜禽肉品
 品牌: 双汇
 标签: 双汇
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号