食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 深圳:绵白糖还原糖分超标,东北老哈板大肠菌群超标

深圳:绵白糖还原糖分超标,东北老哈板大肠菌群超标

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-16 11:55 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:7月16日,深圳市市场监督管理局发布最新一期食品安全抽检信息,本次共抽检流通环节食品717批次,涉及流通环节经营主体162家次,共检测食品指标4455项次。其中检出不合格样品2批次,涉及不合格食品类别有食糖1批次,冷冻饮品1批次;涉及不合格项目类别为微生物污染、品质指标。
  食品伙伴网讯 7月16日,深圳市市场监督管理局发布最新一期食品安全抽检信息,本次共抽检流通环节食品717批次,涉及流通环节经营主体162家次,共检测食品指标4455项次。其中检出不合格样品2批次,涉及不合格食品类别有食糖1批次,冷冻饮品1批次;涉及不合格项目类别为微生物污染、品质指标。
 
  不合格产品中,有1批次深圳市莲塘平方超市销售的南京甘汁园糖业有限公司生产的双碳绵白糖,还原糖分超标。
 
  还原糖分是食糖的质量指标之一,反映了食糖中还原糖的含量。还原糖含量会影响食糖的口感、外观等。国家标准《绵白糖》(GB/T 1445-2000)(GB/T 1445-2000已于2018.9.1被GB/T 1445-2018替代,本次抽检不合格样品生产日期为2017.11.17。)中规定绵白糖的还原糖分应在1.5%~2.5%范围内。食糖中还原糖分不合格与生产工艺、运输储存环境等密切相关。还原糖分高的食糖易吸潮,易滋生微生物,导致变质,不利于保存。
 
  此外,还有1批次深圳市龙华区大浪街道新万福百货商店销售的海林市柴河镇中兴冷饮厂生产的东北老哈板(原味),大肠菌群超标。
 
  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。《食品安全国家标准 冷冻饮品和制作料》(GB 2759-2015)中规定,从一批产品中采集5个样品,若5个样品的检验结果均小于或等于m值(≤10CFU/g),则这种情况是允许的;若≤2个样品的结果(X)位于m值和M值之间(10CFU/g<X≤102CFU/g),则这种情况也是允许的;若有3个及以上的样品检验结果位于m值和M值之间,则这种情况是不允许的;若有任一样品的检验结果大于M值(>102CFU/g),则这种情况也是不允许的。食品中检出大肠菌群不合格提示食品可能受到肠道致病菌污染,人食用后可能会出现呕吐、腹泻等消化道症状。
 
  对本次抽检不合格的产品,深圳市市场监督管理局已采取行政控制措施,防止不合格产品进一步流入市场。深圳市市场监督管理局已要求相关辖区市场监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;要求经营单位对不合格食品立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。
 
不合格产品信息
序号 报告编号 受检单位名称 受检单位详细地址 样品名称 文字商标 型号规格等级 标称生产单位名称 标称生产单位地址 批号 不合格项目|标准要求|检验结果 食品分类 检测机构
1 SC10103191031831JD1 深圳市莲塘平方超市 深圳市罗湖区罗沙路名骏豪庭5号楼裙楼105号 双碳绵白糖 / 400g/包 南京甘汁园糖业有限公司 南京江宁滨江开发区地秀路766号 2017.11.17 还原糖分| 1.5~2.5(%) |4.10(%)  食糖 深圳市计量质量检测研究院
2 SC10103191033499JD1 深圳市龙华区大浪街道新万福百货商店 深圳市龙华区大浪街道同胜社区白云山新村75号101-102号 东北老哈板(原味) 东北老哈 75克/支 海林市柴河镇中兴冷饮厂 海林市柴河镇沿江路工业园区 2019.02.15 大肠菌群|n=5,c=2,m=10,M=10²(CFU/g) |1.1×10²、1.0×10²、69、1.5×10²、91(CFU/g)  冷冻饮品 深圳市计量质量检测研究院
(来源:深圳市市场监督管理局)
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-07-16
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号