食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 湖南抽检5大类177批次食品,绿豆芽检出4-氯苯氧乙酸钠不合格

湖南抽检5大类177批次食品,绿豆芽检出4-氯苯氧乙酸钠不合格

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-17 14:42 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:7月16日,湖南省市场监督管理局发布最新一期食品安全抽检信息,组织开展监督抽检蜂产品、餐饮食品、食用农产品、食品添加剂和食盐等样品,根据食品相关标准检验和判定,其中不合格1批次、合格176批次。
  食品伙伴网讯 7月16日,湖南省市场监督管理局发布最新一期食品安全抽检信息,组织开展监督抽检蜂产品餐饮食品、食用农产品食品添加剂食盐等样品,根据食品相关标准检验和判定,其中不合格1批次、合格176批次。
 
  不合格产品为湘潭县易俗河镇诚信超市销售的绿豆芽,经湖南省食品质量监督检验研究院检验发现,其中4-氯苯乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计) 不符合原国家食品药品监督管理总局、农业部、国家卫生和计划生育委员会《关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告》(2015年第11号要求)。
 
  4-氯苯氧乙酸是一种植物生长调节剂,可以促进植物体内的生物合成和生物转移,不仅可防止落花落果、提高做果率、增进果实生长速度、促进提前成熟,还能达到改善植物品质的目的,同时它还有除草剂的作用。但由于其对人体有一定积累毒性,国家已取消其作为食品添加剂的生产许可申请。《关于豆芽生产过程中禁止使用 6-苄基腺嘌呤 等物质的公告》(国家食品药品监督管理总局、农业部、国家卫 生和计划生育委员会公告 2015 年第 11 号)中要求,豆芽中禁止使用4-氯苯氧乙酸。豆芽作为一种食用量非常大的蔬菜,4-氯苯氧乙酸钠的残留在人体内的累积所产生的有害作用不容忽视。
 
  对抽检中发现的不合格食品,湖南省市场监管局已责成湘潭市市场监督管理局依法予以查处,并要求责令食用农产品销售者查清产品流向、召回不合格食品、分析原因进行整改,对不合格食品立即采取停止销售等措施控制风险。
 
不合格产品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品     名称 规格    型号 商标 生产日期     不合格项目‖检验结果‖标准值 检验机构 备注
1 / / 湘潭县易俗河镇诚信超市 湖南省湘潭市湘潭县易俗河镇玉兰中路7号 绿豆芽 / / 2019/4/1 4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计) ‖0.238 mg/kg ‖不得使用 湖南省食品质量监督检验研究院 
(来源:湖南省市场监督管理局)
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-07-17
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号