食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 7月15日领到13日产的面包,保质期2天!桂林这家幼儿园的家长吵翻了…

7月15日领到13日产的面包,保质期2天!桂林这家幼儿园的家长吵翻了…

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-18 13:58 来源:桂林晚报 作者: 刘净伶   原文:
核心提示:7月15日,桂林市七星·精英双语幼儿园的家长在送小朋友上学时,发现幼儿园提供的肉松包生产日期是13日,保质期2天,如果按照13日、14日算,15日属于过期。
  7月15日,桂林市七星·精英双语幼儿园的家长在送小朋友上学时,发现幼儿园提供的肉松生产日期是13日,保质期2天,如果按照13日、14日算,15日属于过期,于是把肉松包标签拍照发到了家长群,引起家长热议。记者走访调查发现,保质期应从生产日期那天算起,是面包店商家普遍共识。
 
  幼儿园提供的肉松包的生产标签。(家长供图)
 
  家长:幼儿园给孩子吃过期面包
 
  多多(化名)就读于七星·精英双语幼儿园中二班。7月15日早上8点左右,多多妈妈送多多去幼儿园,在中二班教室里,她随手拿起小朋友们餐桌上的肉松包。“看到生产厂家是沫香培坊,标签上写着生产日期是13日,保质期2天,而今天15日了,感觉心里有疑惑,于是就拍照发到了家长群”。群里立刻热闹了起来,不断有消息冒出“我的天”,“过期的”……家长们紧张了起来。
 
  与此同时,多多妈妈也在现场对面包的保质期表达了质疑,主动向老师表示,希望能换一批面包。“中二班的张老师随即抱着面包出去了,应该是找院长沟通,但后来张老师又抱着面包回来了,说是只有这一批。”多多妈妈告诉记者,幼儿园院长唐玲专门来到中二班教室,向她解释面包没有过期,是13日晚上生产,“只要在15日晚上之前吃都不算过过期”。
 
  多多妈妈说她听到这个解释后,把院长的回复发到了家长群,希望大家能自行分辨。没想到引起了更多家长的讨论。记者在其中一位家长提供的聊天记录截图看到。有家长质疑解释太牵强,就算在外面的面包店也不可买到标签保质期之外的面包,还有家长质疑,面包标签上只写明了生产日期最小单位是日,并没有精确的写清楚几点生产,她(园长)怎么知道面包是晚上生产?怎么能给孩子吃过期的食品?
 
  幼儿园:面包没有过期
 
  16日上午记者来到七星·精英双语幼儿园,中二班餐桌上已经没有肉松包。园长唐玲说,幼儿园有幼、小、中、大四个班,这个学期开始幼儿园调整了食谱,每月有两周的周一,会给全园200多名小朋友们食用肉松包当早餐。大班有些小朋友可能会吃一个半肉松包,所以幼儿园会订260多个肉松包。
 
  唐玲说,多多妈妈和家长们担心孩子吃过期面包的心情她完全理解,但实际上幼儿园的肉松包并没有过期。事情发生以后,幼儿园的老师专门查询过食品保质期的相关规定,肉松包是13日晚上生产的,按照保质期2天即48小时算,13日晚上到14号晚上算一天,14号晚上到15号晚上算一天,所以只要在15号晚上之前吃都不算过期。
 
  “肉松包的供货商是幼儿园选了好几次确定的沫香培坊,因为我们的需求不大,一些大型面包店不太愿意送货,另一方面是因为这家店在桂林市不但有连锁分店,老板也是我们幼儿园曾经的家长。”唐玲告诉记者,早餐需要提前准备,如果要保持新鲜,那么肉松包必须在当天早上7点左右送到,而沫香培坊没办法这么早送货,只能提前一天把肉松包送到幼儿园,小朋友们周一吃的肉松包都是周六晚上生产,周日安排送货,周一再做早餐,“这是没有办法的事情,幼儿园也觉得很委屈”。

  市场监督管理局:面包属于过期的临界线
 
  16日下午,记者来到桂林市理工大学附近的沫香培坊面包店,当记者询问店员如何计算保质期时,店员告诉记者,生产日期是哪一天就从那一天开始计算保质期,过了保质天数,就算过了保质期,“不存在是早上生产还是晚上生产的区别”。随后,记者走访另外两家商家,也是如此认为。
 
  对此,记者采访桂林市市场监督管理局相关科室工作人员。该名工作人说,面包根据包装标签标注的不同,有不同的保质期计算方式,以七星·精英双语幼儿园提供的肉松包为例,由于没有标明生产的具体小时、分钟,只以日为单位的生产标签,如果是13日生产,保质期为2天,那么应该按照14日、15日来算,15日过后,肉松包就属于过了保质期,所以15日是肉松包过期的临界线,肉松包属于临期食品。对于外包装上不但标明了生产年、月、日还有小时、分钟的,就要根据标明的时间算,如果保质期是2天,那么就应该从标明的生产日期往后推48小时,过了48小时,就算过了保质期。
日期:2019-07-18
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号