食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 分别被检出铅和防腐剂超标 两款蜜饯请慎买

分别被检出铅和防腐剂超标 两款蜜饯请慎买

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-19 09:20 来源:厦门日报 作者: 沈彦彦   原文:
核心提示:本月,国家市场监督管理总局于8日和15日连续发布两次食品不合格通报,共13批次不合格食品被检出,记者注意到,福建新华都综合百货有限公司销售的、标称福建龙岩晋龙食品有限公司生产的“惠享”盐津陈皮和“惠享”红心李干分别上榜。而记者昨日走访市场发现,在厦门新华都购物广场(厦大店),这两款产品仍然在售,其中,在售的“惠享”盐津陈皮生产日期与被检出不合格的生产日期仅相差一天,正在紧急促销。
   本月,国家市场监督管理总局于8日和15日连续发布两次食品不合格通报,共13批次不合格食品被检出,记者注意到,福建新华都综合百货有限公司销售的、标称福建龙岩晋龙食品有限公司生产的“惠享”盐津陈皮和“惠享”红心李干分别上榜。而记者昨日走访市场发现,在厦门新华都购物广场(厦大店),这两款产品仍然在售,其中,在售的“惠享”盐津陈皮生产日期与被检出不合格的生产日期仅相差一天,正在紧急促销。
 
  在市场监管总局8日发布的《关于5批次食品不合格情况的通告》中,福建新华都综合百货有限公司销售的、标称福建龙岩晋龙食品有限公司生产的“惠享”盐津陈皮经国家糖业质量监督检验中心检验发现,其中脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。
 
  市场监管总局于近日又发布关于8批次食品不合格情况的通告,通告显示,有5类食品共8批次样品不合格,检出农兽药残留、微生物超标、重金属污染等问题。其中,福建新华都综合百货有限公司销售的、标称福建龙岩晋龙食品有限公司的产品再次上榜,这次,上榜的是“惠享”红心李干,经国家糖业质量监督检验中心检验发现,其中(以Pb计)不符合食品安全国家标准规定。
 
  对这两批次产品,福建新华都综合百货有限公司均对检验结果提出异议并申请复检,经福建省产品质量检验研究院复检后,维持初检结论。
 
  记者昨日来到厦门新华都购物广场(厦大店)发现,标称福建龙岩晋龙食品有限公司生产的“惠享”盐津陈皮和“惠享”红心李干仍然在售,这两款干果净含量158克。在新华都线上商店,仍有这两款产品。记者注意到,涉不合格批次的“惠享”盐津陈皮和红心李干生产日期均为2019年1月4日,在售红心李干生产日期为2019年6月5日,售价为15.8元,日期相差较多。但在售的“惠享”盐津陈皮标示生产日期为1月3日,仅相差一天,正在做特价。记者留意到,“惠享”盐津陈皮在8日被通报不合格,该商店12日起对这批生产日期为1月3日的产品特价处理。
 
  销售人员告诉记者,目前没有收到下架及其他处理通知。
 
  在发布不合格食品的同时,市场监管总局还发布了产品危害,标识国家规定不得检出的脱氢乙酸及其钠盐。
 
  抽检结果

  “惠享”盐津陈皮:防腐剂超标

  被检出脱氢乙酸及其钠盐含量0.0268g/kg
 
  据发布资料显示,在食品生产中,脱氢乙酸及其钠盐作为一种广谱防腐剂,对霉菌和酵母菌的抑菌能力强。蜜饯中脱氢乙酸及其钠盐不合格的原因,可能是在生产加工环节超范围使用,以达到延长保质期的目的。脱氢乙酸及其钠盐能迅速而完全地被人体组织所吸收,长期食用脱氢乙酸及其钠盐超标的食品,可能对人体造成一定危害。
 
  “惠享”红心李干:铅含量超标

  被检测出含铅1.48 mg/kg,超过标准值
 
  铅含量国家规定标准值为≤1.0 mg/kg。市场监管总局公开的小知识分析称,铅是最常见的重金属元素污染物之一。蜜饯中铅超标的原因,可能是原料果蔬种植过程中对环境中铅元素的富集,或辅料带入,亦可能是食品生产加工过程中加工设备、容器、包装材料中的铅迁移带入。铅可在人体内积累,长期食用铅超标的食品会严重影响大脑和神经系统,尤其会造成儿童智力发育障碍和表现行为异常。
日期:2019-07-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号