食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » “直播厨房”保外卖安全 浙江省金华市市场监管局开发区分局为消费者打造...

“直播厨房”保外卖安全 浙江省金华市市场监管局开发区分局为消费者打造放心网络餐饮

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-19 14:55 来源:中国质量报 作者: 曹吉根   张律   原文:
核心提示:外卖后厨到底干不干净?从业人员操作是否卫生规范?这些长期让老百姓担忧和困扰的问题,在浙江金华开发区率先得到了解决。日前,该开发区首批30家外卖商户在美团、饿了吗等外卖平台的“直播厨房,放心订餐”入口正式上线,只需在手机订餐APP相应的商家信息页面点选“阳光厨房”,就能实时掌握外卖后厨的一举一动。这拉开了该地区以标准化、一体化、可视化手段推行“直播厨房”,全域提升网络餐饮消费透明度的序幕。
  外卖后厨到底干不干净?从业人员操作是否卫生规范?这些长期让老百姓担忧和困扰的问题,在浙江金华开发区率先得到了解决。日前,该开发区首批30家外卖商户在美团、饿了吗等外卖平台的“直播厨房,放心订餐”入口正式上线,只需在手机订餐APP相应的商家信息页面点选“阳光厨房”,就能实时掌握外卖后厨的一举一动。这拉开了该地区以标准化、一体化、可视化手段推行“直播厨房”,全域提升网络餐饮消费透明度的序幕。
 
  网上订外卖给老百姓用餐带来方便,但随着市场快速发展,各类乱象也层出不穷,外卖的卫生问题引起全社会关注,后厨作为食物从原料到成品的加工场所,其卫生情况直接关系着食品安全。然而,近年陆续曝露出的外卖厨房食材存储不当、设备藏污纳垢等现象。“网络订餐链条长,两头不见面,给食品安全带来严峻的考验。”金华市市场监管局副局长王晓云介绍,近年来外卖市场井喷式增长,引导网络餐饮服务新业态健康发展成为市场监管部门一项重要任务,此次打造的“直播厨房,放心订餐”项目,就是一项旨在让老百姓放心消费的务实举措。
 
  在前期“阳光厨房”建设及“明厨亮灶”工作的基础上,金华市市场监管局开发区分局将“明厨亮灶”工程从线下拓展到线上,消费者可通过手机APP随时随地查看首批商户厨房直播画面,从原料清晰、切配、烹饪到最后出餐的流程全部公开透明。如此一来,以点带面、先易后难地推进外卖餐饮服务与平台对接,逐步构建起网络餐饮食品安全的信息化监管平台。
 
  据了解,金华开发区有4000多家餐饮单位,其中网络餐饮外卖有2700多家,部分店铺存在从业人员流动大、硬件设施投入低、店铺生命周期短、厨房卫生欠佳的情况。线上部分,第三方平台受利益驱动缺乏管理,少数入网餐饮企业存在食品安全、经营管理意识不强的问题。在加强网络订餐监管工作过程中,该局加强了对第三方平台的制约,通过要求审查登记规范了入网餐饮服务提供者的准入渠道。同时,开展网络餐饮单位整治,力求外卖餐饮单位达到食材安全可溯、操作加工可视、风险隐患可控、公示信息可查、群众感受可评的“五可”要求。在此基础上,线上“直播厨房”呼之欲出。
 
  “通过标准化管理及线上直播,不仅消费者可以更放心,餐饮单位本身的劳动效率也得到提高,更加节约成本。”餐饮单位“直播厨房”代表、浙江师大人家餐饮管理有限公司董事长方志刚表示,“该项举措同时还提升了从业人员的自信心,对行业内餐饮门店自律也很有好处。”
 
  “通过直播,消费者可以掌握更多的选择权。”饿了么集团总部“明厨亮灶”负责人陈亚东表示,对于敢于亮出后厨的商户,平台还将给予合理的流量和排名支持。
 
  王晓云介绍,“有证才能上平台,做好才能进直播”是该分局打造“直播厨房,放心订餐”项目的理念。希望金华市市场监管局开发区分局和各外卖平台以此为契机,为网络餐饮行业上好后厨网上直播、送餐封签和外卖餐饮食品安全整治提升的三道“保险”,擦亮“食安金华”的金名片。
 
  金华市市场监管局开发区分局相关负责人表示,随着相关工作的持续推进及“互联网+餐饮”的健康发展,今后对外卖餐饮行业还将逐步做到覆盖配送、后厨乃至供应环节的科学监督与管理,从而营造出更良好的网络餐饮消费环境,保障好群众“舌尖上的安全”。
日期:2019-07-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号