食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 权威发布 » 市场监管局 » 《餐饮服务食品安全监督检查操作指南》社会征求意见结果反馈

《餐饮服务食品安全监督检查操作指南》社会征求意见结果反馈

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-20 07:40 来源:国家市场监督管理总局 原文:
核心提示:《餐饮服务食品安全监督检查操作指南》(以下简称《指南》)于2019年5月24日至6月14日向社会各界广泛征求意见,在征集期间共收到意见建议65条,主要涵盖结构、相关概念名称、适用范围、处罚依据、餐饮食品安全检查具体项目、其他等6个方面。
  《餐饮服务食品安全监督检查操作指南》(以下简称《指南》)于2019年5月24日至6月14日向社会各界广泛征求意见,在征集期间共收到意见建议65条,主要涵盖结构、相关概念名称、适用范围、处罚依据、餐饮食品安全检查具体项目、其他等6个方面,反馈情况如下:
 
  一、《指南》结构方面 ,共计4条意见
 
  主要意见如下:
 
  (1)建议《指南》的架构设计与《食品生产经营日常监督检查管理办法》内容相结合。
 
  (2)建议《指南》的架构设计与《餐饮服务日常监督检查要点表》对应。
 
  意见反馈:拟采纳该部分意见,《指南》的架构设计会参考《食品生产经营日常监督检查管理办法》和 《餐饮服务日常监督检查要点表》的形式。
 
  二、相关概念名称方面,共计1条意见
 
  主要意见如下:
 
  建议明确“餐饮服务企业”的定义。
 
  意见反馈:餐饮服务提供者与餐饮服务企业等定义在《食品安全法》等法规中进行明确规定,本《指南》中不负责对其进行相关解释。
 
  三、《指南》适用范围方面,共计1条意见
 
  主要意见如下:
 
  建议明确小餐饮、食品摊贩适用条款。
 
  意见反馈:下发《指南》时会明确《指南》的适用范围。
 
  四、《指南》处罚依据方面,共计2条意见
 
  主要意见如下:
 
  (1)建议增加两列“处罚”和“处罚依据”。
 
  (2)不建议将《食品安全法》中的处罚条款作为法规条款引用,建议删除有关《食品安全法》第126条的引用。
 
  意见反馈:本《指南》是对检查行为的指导,在实际监管中,对餐饮服务提供者处罚程度应根据餐饮企业的违法实际情形确定。
 
  五、餐饮食品安全检查具体项目方面,共计46条意见
 
  共包括8个部分:
 
  (1)食品经营许可及信息公示方面共收到1条意见;
 
  (2)原料控制(含食品添加剂)方面共收到12条意见;
 
  (3)加工制作过程方面共收到13条意见;
 
  (4)备餐、供餐与配送方面共收到3条意见;
 
  (5)餐用具清洗消毒情况方面共收到6条意见;
 
  (6)场所和设施清洁维护方面共收到6条意见;
 
  (7)人员管理情况方面共收到2条意见;
 
  (8)网络餐饮服务方面共收到3条意见。
 
  对于该方面的意见,后续将召开专门的专家研讨会进行逐条分析研讨,并对《餐饮服务食品安全监督检查操作指南》(征求意见稿)进行相应修改。
 
  六、其他方面,共计11条意见
 
  该方面意见不是针对《指南》本身提出的意见,而是反映其它问题,不再专门反馈。

      相关报道:市场监管总局关于征求对《餐饮服务食品安全监督检查操作指南(征求意见稿)》意见的公告

日期:2019-07-20
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号