食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 新姜上市7元一斤贵过老姜 炎症患者不能多吃生姜

新姜上市7元一斤贵过老姜 炎症患者不能多吃生姜

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-22 08:26 来源:水母网 作者: 刘晓阳   原文:
核心提示:俗话说,“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。在人们的饮食生活中,冬天吃萝卜和夏天吃姜是遵循时令、顺时养生的妙招,姜是辛辣的食物,夏天食用可以帮助人们发汗,加快新陈代谢,尤其是进入仲夏,天气炎热,开胃健脾的大姜自然成了市民餐桌上的必备品。记者昨日在市区农贸市场上看到,新姜现在已经开始上市,每斤价格在7元左右,受新姜上市影响,老姜的价格开始出现下滑,每斤在5元上下。因为去年大姜行情较好,今年的市场供给量可能增加,所以今年大姜的价格不会持续上涨。
  俗话说,“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。在人们的饮食生活中,冬天吃萝卜和夏天吃姜是遵循时令、顺时养生的妙招,姜是辛辣的食物,夏天食用可以帮助人们发汗,加快新陈代谢,尤其是进入仲夏,天气炎热,开胃健脾的大姜自然成了市民餐桌上的必备品。记者昨日在市区农贸市场上看到,新姜现在已经开始上市,每斤价格在7元左右,受新姜上市影响,老姜的价格开始出现下滑,每斤在5元上下。因为去年大姜行情较好,今年的市场供给量可能增加,所以今年大姜的价格不会持续上涨。
 
  新姜上市价格贵过老姜
 
  “新姜7元一斤,老姜5.5元。”昨天上午,在芝罘区红利农贸市场,记者看到有多个菜摊卖新鲜生姜,新姜看上去黄嫩新鲜,姜头呈粉红色,吸引了不少市民。
 
  在一处售卖大姜的摊点前,新姜和老姜相邻销售。记者看到一位市民一下子买了1斤多新姜。他告诉记者说,烟台处于沿海城市,在很多海鲜的烹调过程中都习惯使用生姜来去腥,夏天多吃姜对身体好,新姜不太辣,腌制或配菜用新姜可以多放些。现在新姜贵是贵,但毕竟家里还是作为佐料使用,用量也不会很大,还是用得起的。
 
  新姜上市,市场上姜的供应量增多,老姜的价格应声而降,记者昨日在农贸市场和超市里看到,老姜零售价每斤普遍在5元左右。一位摊主说:老姜价格出现下降的原因是新姜已上市,市场供应充足,去年生姜行情较好,姜农种植姜的面积增加,产量增多,迫使老姜的价格下降。再是新姜上市质量好,走的量较多,皮较薄,颜色相对好看点,价格也较为实惠,吸引了市民购买。
 
  市场管理处负责人告诉记者,老姜都是从去年新姜慢慢存下来的,今年的大姜价格预计不会出现持续上涨的趋势,因为2018年大姜行情较好,导致2019年的市场供给量可能增加,在供过于求的情况下,导致其价格应该不会再大幅上涨。
 
  炎症患者不能多吃生姜
 
  烟台市食品药品检验检测中心蔬菜副食品科副科长周兆亭介绍,天气炎热,不少市民说吃不下睡不着,那么吃点啥能开胃促进食欲呢?答案就是生姜。
 
  周兆亭介绍,生姜具有开胃健脾、促进食欲的功效,因为生姜吃了以后可以刺激唾液、胃液和消化液的分泌,增加胃肠蠕动,所以具有很好的促进食欲的功效。生姜还有抑制肿瘤、抗氧化的功效,生姜中含有姜辣素和烷类化合物,这两种成分具有抗氧化和清除自由基的功效,多吃生姜还有利于祛除老人斑。而且夏季吃生姜胜过喝人参汤。夏季感冒喝点生姜水,可以促进血液循环,全身发热,有助于驱逐体内风寒。如果晕车晕船,可吃生姜来预防。此外生姜还具有防暑降温、提神、杀菌解毒的功效。夏季天气炎热,食物容易受到细菌污染,吃点生姜可以预防沙门氏菌引起的急性肠胃炎。
 
  生姜这么多好处,是不是吃得越多越好?周兆亭介绍,凡事都要有个量,炎症患者不能多吃,腐烂的生姜不能吃,因为腐烂的生姜有一种毒性很强的黄樟素,可以诱发癌症。
 
  不少人要问了,生姜皮要去还是留?在烹饪中使用生姜建议留皮以免上火。通常情况下,加入菜肴中时生姜皮不要去掉,这样可以保持生姜药性的平衡,充分发挥生姜的整体功效。只在一些特殊的时候,才建议将生姜皮去掉,如脾胃虚寒者,或在食用苦瓜、螃蟹、绿豆芽等寒凉性菜肴时,应去掉姜皮。
 
  还有市民说“上床萝卜下床姜”,晚上能吃生姜吗?生姜属于温热食物,吃多了会影响睡眠、影响身体合成代谢,不利于劳累后机体的自我修复,对身体有害,所以建议市民晚上少吃。
日期:2019-07-22
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号