食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 塑化剂核桃油追踪:央企总经销商能否拯救要“凉”的拉图蓝乔?

塑化剂核桃油追踪:央企总经销商能否拯救要“凉”的拉图蓝乔?

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-23 09:35 来源:南方都市报 作者: 黄芳芳   原文:
核心提示:法国网红核桃油LA TOURANGELLE(曾译“拉图蓝乔”)被经销商自曝含塑化剂,一直沉默的品牌方开始发声!南都记者从网上获取的一份时间标注是2019年7月18日名为《LA TOURANGELLE官方声明》文件中及召开记者发布会获悉,其强调所生产产品符合欧盟标准及中国相关标准,另透露,LA TOURANGELLE将委托一家专业央企来担任中国的总经销商。
  法国网红核桃油LA TOURANGELLE(曾译“拉图蓝乔”)被经销商自曝含塑化剂,一直沉默的品牌方开始发声!南都记者从网上获取的一份时间标注是2019年7月18日名为《LA TOURANGELLE官方声明》文件中及召开记者发布会获悉,其强调所生产产品符合欧盟标准中国相关标准,另透露,LA TOURANGELLE将委托一家专业央企来担任中国的总经销商。
 
  一个礼拜沸沸扬扬的塑化剂事件及随后带出的涉嫌虚假宣传一事,LA TOURANGELLE的路人缘都快败尽了,央企总经销商能否拯救要凉的LA TOURANGELLE?
 
  另,南都记者注意到,除了声称与千麦实业再无瓜葛外,LA TOURANGELLE品牌方在其官方文件中已将该品牌中文翻译成“拉朵安健”,而此前与千麦实业相关联时该品牌在中国市场一般译成“拉图蓝乔”,似乎要与此前该品牌的一切划清界限。
 
  南都记者试图求证上述信息并获取更多信息,LA TOURANGELLE代理律师吴向东电话一直未接通。同时记者也拨打声明中的座机但因是称拨打的号码不正确,疑似跨国电话。
 
  品牌方强调产品符合欧盟及中国标准
 
  《LA TOURANGELLE官方声明》文件中,该品牌方强调称,国内正规渠道销售的全系列产品均为法国原罐进口,符合欧盟标准,并通过中国商检海关检验后进入中国市场,符合中国相关标准,并称在合适的运输仓储条件下,不存在邻苯二甲酸酯类物质(俗称“塑化剂”)残留超标问题。
 
 
  声明还附了两份检测报告,一份报告称是涵盖了2019年1月以来千麦实业进口到中国市场的所有LA TOURANGELLE产品,是LA TOURANGELLE在每一个批次产品出厂前严格按照欧盟和中国相关标准进行厂方自检的记录汇总。针对网络传言邻苯二甲酸酯类物质(DEHP)残留超标的20190115批次做了交叉比对,结论如下:对应附件报告中的N°lot 1A-595厂方自检,邻苯二甲酸酯类物质残留(DEHP)符合国 家相关标准(即小于1.5mg/kg残留量标准)。报告二则是LA TOURANGELLE品牌于2019年7月初针对在中国市场销售的LA TOURANGELLE拉朵安健系列产品,委托欧洲最权威的第三方检测机构之一,Eurofins所做的检测报告。声称,报告显示该批次产品中的邻苯二甲酸酯类物质(DEHP)残留远低于欧盟和中国相关标准。
 
  同时南都记者从网上及相关媒体报道获悉,7月20日,LA TOURANGELLE针对产品争议在上海召开了媒体情况说明会。有关该发布会的报道称,会议上,LA TOURANGELLE亚太地区总裁否认品牌产品存在邻苯二甲酸酯类物质残留超出标准的问题,其表示,“近日我们也委托欧洲最权威的第三方检测机构之一——Eurofins对我们的产品进行了检测,最新出炉的报告显示我们产品中邻苯二甲酸酯类物质残留远远低于相关残留标准。”
 
  另外,南都记者注意到,7月21日,LA TOURANGELLE的代理律师吴向东在接受媒体访问时,再次重申了LA TOURANGELLE品牌方此前在发布会上的声明,表示产品已经通过欧洲检测机构Eurofins检测,产品中邻苯二甲酸酯类物质残留远低于相关残留标准。
 
  总经销商或将是央企
 
  上述提及的LA TOURANGELLE官方声明还称,千麦实业原为LA TOURANGELLE产品在中国市场的进口商,并非外界认为的是其总代。并透露,“最近,为确保我方产品能在中国地区合法合规地销售,LA TOURANGELLE将委托一家专业央企来担任中国的总经销商”。此前一直有传言新代理商为隽宇供应链管理(上海)有限公司。
 
  在7月18日晚间,千麦实业发布的一则声明中,南都记者曾报道,千麦实业强调,其是LA TOURANGELLE授权的中国独家代理商,至今有效。该声明还出具了LA TOURANGELLE授权书,南都记者留意到该授权书落款时间是2013年。新京报17日晚间曾报道,LA TOURANGELLE品牌方的汉商律师事务所吴向东曾对该报记者表示千麦实业从生产商进口产品,仿冒并抢注生产商的一部分商标,生产商于6月已经停止向千麦供货。
 
  7月16日上午,微博认证为“拉图蓝乔(上海)贸易有限公司”(其母公司是千麦实业)的微博账号“LaTourangelle拉杜蓝乔”发表《关于此次自查》文章自曝公司所进口的LATOURANGELLE产品存在邻苯二甲酸酯类物质(俗称“塑化剂”)成分存留。16日下午,上海市市场监督管理局已介入调查。随后,上海静安区市场监督管理局在其官方微信发布关于千麦实业(上海)有限公司初步调查情况的通报称,其经营的拉图蓝乔核桃油产品申报类别是食用油,非婴幼儿专用食品,已责令该企业停止销售相关食品,督促其尽快下架召回涉事产品。
 
  对于两家的纷争,在拉杜蓝乔核桃油被通报称海关申报类别为非婴幼儿专用食品,涉嫌虚假宣传而被上海市静安区市场监管局要求召回时,有的家长表示知道这个网红品牌但没买过,“因为贵都没买过,成功躲坑。”更多是买过该产品的家长喊冤道,“就是一款普通的烹饪油,不是所谓的‘辅食油’,价格还卖那么贵,交足了智商税。”此前,南都记者在广州ole超市看到该产品260g售价是138元。
 
  针对该品牌风波,有专家称,婴幼儿辅食用油没必要吃这种油,普通调和油即可,另有业内评价称,这个牌子要“凉”了。
日期:2019-07-23
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号